Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Когда самоуважение переходит в самолюбование... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7309)

mike178 15.05.2011 00:33

Когда самоуважение переходит в самолюбование...

Как-то я купил "Психологический энциклопедический словарь" профессора М.И. Еникеева. Уже дома, просмотрев его в течение нескольких минут, пожалел о том, что отдал за него 230 рублей. Во-первых, за несколько минут беглого просмотра заметил не менее 6 опечаток (в датах, названиях терминов). Во-вторых, совершенно непонятно, на основании чего автор включал или не включал в словарь те или иные термины. Например, термин "клептомания" присутствует, а "пиромания" - нет. Отсутствует получивший широкое распространение в последнее время термин "акмеология", который даже фигурирует в номенклатуре специальностей научных работников по психологическим наукам. Ну а в-третьих... автор данного словаря, являясь его единственным создателем, по праву на последней странице книги разместил свой немаленький портрет и пару абзацев информации о себе (о том, что он профессор, доктор, автор, член..., внес вклад, способствовал, написал и проч.). Однако этого уважаемому профессору Юридической академии оказалось мало, и он в собственном же психологическом словаре посвятил себе любимому еще и целую словарную статью. По-моему, это просто неприлично. К словарю сразу же появилось чувство брезгливости...

watteau 15.05.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 139374)
посвятил себе любимому еще и целую словарную статью

а кто ж, кроме самого, о нем напишет... :rolleyes:
самолюбование, на мой взгляд, это мягко сказано

gav 15.05.2011 01:16

Типичный трюк для улучшения продаж. Многие люди "клюют" на подобное. Раз автор такой "большой ученый", значит книжка авторитетная, можно купить.

IvanSpbRu 15.05.2011 01:19

Что-то очень дешево - 230 рублей за книгу энциклопедического формата и содержания...Видимо, цена как раз и выполняет сигнальную функцию;)

mike178 15.05.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139381)
Что-то очень дешево - 230 рублей за книгу энциклопедического формата и содержания...

Да я этот словарь года 4 назад купил. Просто на днях наткнулся и вспомнил свои ощущения от нее.

IvanSpbRu 15.05.2011 01:59

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 139383)
Да я этот словарь года 4 назад купил. Просто на днях наткнулся и вспомнил свои ощущения от нее.

Все равно как-то дешево...

Но такая самореклама - она везде идет в большом количестве, увы...И вряд ли с ней что-то можно поделать, пока у людей будет желание заменять реальные заслуги ввиду их отсутствия придуманными

Ink 15.05.2011 03:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139384)
Все равно как-то дешево...

А что, чем дороже знания, тем они лучше? :rolleyes:

IvanSpbRu 15.05.2011 04:03

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139387)
А что, чем дороже знания, тем они лучше? :rolleyes:

В ряде случаев - да, хотя принцип не универсален. Просто подготовка серьезного издания довольно затратна, а тираж, как правило, небольшой, поскольку аудитория маленькая, что еще сильнее повышает цену. И если книга дешева (я не говорю про массовые учебники, которые как раз получаются недорогими) - либо ее клепали на коленке, либо это просто попса для широких масс, которую покупать не стоит

Ink 15.05.2011 04:17

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139397)
либо это просто попса для широких масс, которую покупать не стоит

Ну ладно, убедили: не буду я покупать Ваше пособие за 104 руб. в магазине Библион :p

IvanSpbRu 15.05.2011 04:20

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139401)
Ну ладно, убедили: не буду я покупать Ваше пособие за 104 руб. в магазине Библион :p

Не покупайте, конечно;) Там тематика вряд ли будет Вам интересна. Хотя я выше писал про цены на массовые учебники:D

Текущее время: 04:12. Часовой пояс GMT +3.