![]() |
|
Концепция и парадигма
Очень мне нужно найти синоним к слову "концепция". Решила я употребить для этого слово "парадигма".
Как-то нехорошо - две концепции в одной диссертации. Как думаете ? |
Домохозяйка, парадигма - вовсе не то же самое, что концепция.
Насколько я помню курс ИФН, парадигм сформулировано три: классическая, неклассическая и постнеклассическая. Может быть, в финансово-экономических дисциплинах своё понятие парадигмы? Даже слово "теория" и то ближе к "концепции". Парадигма - как то ... глобально...:confused: |
Парадигма в наиболее распространенном Куновском понимании - способ постановки и решения научных проблем, принятый в научном сообществе. Она охватывает науку в целом. Концепция - понятие несколько иное, хотя в определенном смысле они могут пересекаться.
Когда речь о защите - надо использовать данные термины так, как принято в Совете, где намечается защита. |
Цитата:
Слово концепция синонимично словам идея и взгляд, как мне кажется. Например, по вопросу соотношения природы и общества существует несколько взглядов (концепций). Есть концепция этногенеза Гумилева, есть концепция космизма Чижевского и т.д. Взглядов (концепций) по одному вопросу много. Частенько у концепций можно найти автора, потому что это, как правило, взгляды одного человека. Понятие парадигма намного шире понятия концепция. На мой взгляд, парадигма - это некая веха в развитии взглядов человечества. Например, в один период человеческой истории все науки смотрели на человека как на центр мироздания (вот вам одна парадигма), в другой период центром мироздания был Бог (вот вам вторая парадигма). Как видите, у антропоцентристской парадигмы автора нет. Это просто сумма взглядов куска человеческой истории. Концепции развиваются в лоне парадигмы. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Распространенная ошибка: полагать, что с появлением неклассической парадигмы классическая якобы устарела. То же и с постнеклассикой: она вовсе не отменяет
некл. и классич. парадигмы, они сосуществуют вместе. А какую избрать для диссертации - решать только тебе, %username%:) |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст
А вообще символично, что в разделе "Докторская диссертация" задал вопрос будущий (надеюсь!) доктор, а советов насыпали кандидат, аспирант и студент:D
Пожалуй, не стОит дальше развивать дискуссию по знанию методологии науки. Топикстартер ждёт ответов по существу. |
Цитата:
|
Господа, напротив, я рада вашему участию в дискуссии.
так вот, парадигма явно будет не к месту, так как я не встречала такого в чужих диссертациях. но что употребить вместо концепции в названии параграфа: видение, понимание, система взглядов ... ? ЗЫ. недавно встретила такой вариант: методологическая концепция ?:rolleyes: как вам ? |
Домохозяйка,
"Идея" не подойдет? Относительно недавно в книге, изданной директором одной из ведущих библиотек страны, я прочитала "Библиография - это парадигма...", и очень веселилась после этой фразы :) Теперь я лично стараюсь его не употреблять ;) |
Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3. |
|