Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Избитые истины в 1ой главе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7566)

Cybase 20.06.2011 11:52

Избитые истины в 1ой главе

Коллеги, уж не знаю, стоит ли этот вопрос отдельной темы для всех Вас, но для меня, который все выходные думал над этим, уж точно...

А вопрос, собственно, вот в чём...
А стоит ли в первой главе диссертации (в частности моей, которая посвящена проблемам инвестиций в "инновационные" предприятия) тратить практически 10-15 страниц на избитые истины...Типа того, "что такое инвестиции?", "структура инвестиций" и т.д. и т.п., т.е. вещи, которые сдаёт каждый студент эконом.вуза на 1-3 курсе... :confused:
Сидел тихим субботним вечером, вчитывался и думал: "ну ведь бред же...". Радует мое самолюбие только то, что копипаста в этом тексте нуль :)
Но ведь любой Гугл и Яндекс за 3 секунды ответит каждому, что такое "инвестиция и все все все", а я это зачем-то в диссертацию...:confused:

И дело тут не только в этих 10-15 страницах. Вообще, читая текст диссертации, понимаю, что очень много вещей/понятий/терминов о которых идёт речь, можно просто-напросто никак не описывать, так как они настолько уж "детские", что даже стыдно становится.

Alextiger 20.06.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от Cybase (Сообщение 149713)
Типа того, "что такое инвестиции?"

ну не знаю... У нас для диплома обязательно даже. А то порой спросишь студента на защите: "и что же такое...,?". А он и двух слов связать не может, хотя бодренько рассказывал дальнейшее исследование :)
Еще вариант: вынести терминологический словарь в приложение - а это в объем не считается, и ссылаться на него в тексте.

D.A. 20.06.2011 12:46

Мне мой н.р. советовал брать быка за рога, банальностей не писать, а в большей степени говорить в первой главе о материях, напрямую касающихся моей темы.

В Вашем случае я бы посоветовал описать теоретические подходы к оценке инвестиций в инновации, про теорию S кривых движения от идеи к рынку и прочие подобные теоретические аспекты инвестиций именно в инновации, а не инвестиций вообще.

Толич 20.06.2011 15:10

Cybase, учитывая сложность и неоднозначность терминологического аппарата в 08.00.05, 08.00.10 в силу молодости этих наук, в первой главе, в частности, в первом параграфе, необходимо рассматривать различные подходы к определению основных категорий, которые Вы будете использовать в Вашем исследовании. Это необходимо практически в любой экономической диссертации. Простота категорий вроде "инвестиций" - кажущаяся. Не говоря уже о том, что Вы должны как-то определиться в первой главе, на работы какой школы, направления будете опираться. Откройте почти любую диссертацию - там Вы увидите именно такое начало.
Правда, определение инвестиций в виде капитальных вложений дается законодательством - но это еще не все.
Цитата:

того, "что такое инвестиции?", "структура инвестиций" и т.д. и т.п., т.е. вещи, которые сдаёт каждый студент эконом.вуза на 1-3 курсе...

Сдает-то сдает. Но в том варианте и подходе, которые дает преподаватель. А они далеко не единственные. И то, что достаточно для студента, недостаточно для научного труда.

Cybase 20.06.2011 15:52

Цитата:

учитывая сложность и неоднозначность терминологического аппарата в 08.00.05, 08.00.10
У меня 13 специальность...

Цитата:

Не говоря уже о том, что Вы должны как-то определиться в первой главе, на работы какой школы, направления будете опираться.
Ну с этим всё еще решилось даже до поступления в аспирантуру :)

Толич 20.06.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Cybase (Сообщение 149771)
У меня 13 специальность...

Тут специфичная ситуация - она выделена не по предметной области, а по методу (мат.моделирование). Я предметную область имел в виду.
Цитата:

Сообщение от Cybase (Сообщение 149771)
Ну с этим всё еще решилось даже до поступления в аспирантуру

Так работам этой школы Вы и должны отдать должное в начале работы. Хотя в 08.00.13 может и определенная специфика быть и не принято проводить терминологический анализ. В 08.00.05, 08.00.10, 08.00.12 первые же вопросы экспертов, рецензентов, членов Совета "А что Вы понимаете под тем-то и тем-то?"

Cybase 20.06.2011 17:14

Цитата:

про теорию S кривых движения от идеи к рынку и прочие подобные теоретические аспекты инвестиций именно в инновации
Это есть...При этом, S-образная кривая в моей работе, рассматривается как ошибочная (относительно моей отрасли).

Цитата:

В 08.00.05, 08.00.10, 08.00.12 первые же вопросы экспертов, рецензентов, членов Совета "А что Вы понимаете под тем-то и тем-то?"
С этим согласен...

Milana_90 21.06.2011 00:16

Цитата:

Коллеги, уж не знаю, стоит ли этот вопрос отдельной темы для всех Вас, но для меня, который все выходные думал над этим, уж точно...

Это методология и от нее сложно отказаться!

Текущее время: 01:26. Часовой пояс GMT +3.