![]() |
Опечатка в документе и признание его недействительным - соблюдается ли это?
Каждому известно, что ошибки (опечатки) в любом документе делают его недействительным. Если говорить о документах об образовании, в них очень часто допускаются ошибки (неточности): дипломы и приложения заполняются в нарушение инструкции по их заполнению (весьма подробной, кстати!), в них содержится непредусмотренная информация или наоборот отсутствуют предусмотренные записи, имеются опечатки в приложениях к диплому или даже в самом дипломе и т.д.
Однако не уверен, что по факту такие документы (если они вручены) признаются недействительными. Как быть, например, сотруднику отдела кадров, если он заметит опечатку в дипломе принимаемого на работу или уже работающего в организации сотрудника: проигнорировать? написать в вуз, чтобы документ признали недействительным? Например, у нас у всего курса (а нас выпускалось порядка 180 человек!) в приложении к диплому допущена ошибка: название специальности указано как "лигвистика и межкультурная коммуникация". Ну и никто ни разу не заметил этой ошибки, так как напечатано это 8-м кеглем, да и вообще мало кто читает приложение от начала до конца. Или вот пример диплома с ошибкой (в нем имеется расхождение в написании фамилии в начале и в конце документа): Скрытый текст
Каков статус такого диплома и что с ним делать - какие мнения? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Т.е. моё мнение состоит в том, что если опечатка (описка) не является смыслообразующей, то никаких проблем нет. |
У меня в дипломе казус.
Как-то был у нас спецкурс по выбору, я на него полностью забил, а сдавать-то нужно. Пошел к одному товарищу - говорит не ходил ты, не поставлю. К другому я не успел. И выходит у меня потихоньку пересдача. Но первый уже у всех все принял, а у второго все получили с первого раза. Централизованной сдачи нет. Что делать? Бегу я к нашему секретарю и жалуюсь, так и так пересдачу мне одному поставили, но готовы принять сейчас. Она спрашивает, мол, а как курс называется? Естественно, я не помню, придумал себе спецкурс ( а то бы талончик для пересдачи не дала бы и хана), пришел к преподу, а тот был занят. Спрашивает: ходили, я мол, да. Он ну ладно и подписал. Таким образом, у меня в зачетах во вкладыше к диплому есть спецкурс, который я сам себе выдумал. |
Цитата:
Добавлено через 53 секунды Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, в моем дипломе о профессиональной переподготовке при внимательном рассмотрении я заметил, что есть небольшое исправление: название специальности там идет два раза и в разных падежах. Так вот изначально было написано "связи с общественностью и рекламе" (тот, кто выписывал, зарапортовался, видимо) - и последняя буковка чуть подмазана щтрихом и исправлена на "а". Если не приглядываться, то вообще незаметно. |
Цитата:
|
Цитата:
Зы. Если ошибка в фамилии или в самом дипломе, лучше все-таки поменять. Меньше подозрений. Т.к. у отдела кадров первые мысли будут, что диплом куплен в переходе. Добавлено через 4 минуты А вообще диплом проще тщательно проверить не отходя от кассы. И только потом ставить подпись о получении. Нам так и говорили. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Опять же, не забывайте, что сверять диплом (если что, при запросе) будут с ксерокопией, а не зачеткой. Т.е. есть диплом с опечаткой, с него снимается копия и идёт в личное дело. При запросе сверять будут именно с копией. И скажут, что всё верно :D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +3. |