Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   тема диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7729)

student 10.07.2011 01:57

тема диссертации

в ближайшее время мне нужно определиться с темой диссертации, но... НР предложил один вариант, мне не понравилось, а тема диплома не диссертационная. теперь я сижу на сайте каталогов диссертаций и авторефератов и пытаюсь сама себе что-то придумать, но как-то не получается. есть темы, которые нравятся, но на них уже написали... посоветуйте, что делать в этой ситуации? как бы НР не разозлился и не поставил бы перед фактом: будешь писать про то что дал и все.

Alextiger 10.07.2011 02:07

Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 156976)
я сижу на сайте каталогов диссертаций и авторефератов и ... есть темы, которые нравятся, но на них уже написали

из первого неизбежно вытекает второе :) А так... берете нравящуюся и чуть меняете ("на примере такого-то объекта"). Но вообще, если беретесь писать - вы должны в своей отрасли знать, где есть "белые пятна", а не каталоги рассматривать

student 10.07.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156981)
вы должны в своей отрасли знать, где есть "белые пятна", а не каталоги рассматривать

в этом-то и проблема, знаний не хватает.

Feeleen 10.07.2011 05:38

Тему без проблем сменить можно будет во время обучения в аспирантуре. Выбирайте более-менее общую, потом с НР уточните. Через пару лет.

Толич 10.07.2011 11:45

Для начала бы направление выбрать, соответствующий пункт паспорта специальности близкий к Вашему опыту/профессиональному бэкграунду/доступу к информации, а там вырисуется тема.

The Beast 11.07.2011 11:48

Тема диссертации определяется советом, так что не парьтесь раньше времени :)

IvanSpbRu 11.07.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от The Beast (Сообщение 157354)
Тема диссертации определяется советом, так что не парьтесь раньше времени :)

Только к научному руководителю нужно все же приходить, имея хотя бы общее представление о том, чем ты собираешься заниматься. И Толич абсолютно прав:

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 157053)
Для начала бы направление выбрать, соответствующий пункт паспорта специальности близкий к Вашему опыту/профессиональному бэкграунду/доступу к информации, а там вырисуется тема.

caty-zharr 11.07.2011 15:07

student, если мне не изменяет память, вы - историк. Так выбирайте такую тему, чтобы: а) вам была интересна; б) мало изучена (или есть такие аспекты, которые еще не всплывали); в) с подходящей источниковой базой (сейчас очень популярны краеведческие исследования - берут общую проблему и изучают ее на материалах своей области). Еще популярны были темы образ другого, лично мне тоже кажется это интересным. Очень интересное историографическое исследование провели в МГУ - кандидатская была по теме образ постсоветской России на страницах немецкого журнала Шпигель. Тут очень большое поле для размышлений. Есть же у вас интересующая вас тематика - так и зайдите со своей стороны, что до вас никто не делал.

The Beast 11.07.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 157358)
Только к научному руководителю нужно все же приходить, имея хотя бы общее представление о том, чем ты собираешься заниматься. И Толич абсолютно прав:

Я пришел с уже готовым кирпичём, дальше только правили под советы.

Agent Майлз 11.07.2011 17:20

The Beast, в смысле с готовым кирпичем?

Все понял о чем это вы:)

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3.