22 июля в 13.00 у здания Мэрии Москвы (ул. Тверская, 13) началась гражданская акция против авральной замены асфальта на тротуарную плитку. В акции, организованной движением Московский Совет, приняли участие порядка 20 человек – представители Моссовета, Левого Фронта, движения роллеров и движения «Московские родители».
Несколько человек растянулись в цепочку одиночных пикетов возле памятника Юрию Долгорукому (активисты стояли на большом расстоянии друг от друга, а через определенный интервал времени их сменяли другие участники акции). Граждане стояли с плакатами «Остановить плиточную агрессию!», «У нас был мэр-пасечник, а теперь – мэр-плиточник?», «Собянин, хватит закапывать бюджетные деньги!», «Замена асфальта на плитку – новая афера властей!»
Минут через пять после начала акции возле пикетчиков появились сотрудники ОМОН, которых вызвали по рации дежурившие на площади полицейские. Стоящих в одиночных пикетах Константина Косякина и Сергея Удальцова попытались задержать «за проведение несанкционированного массового пикета», однако после продолжительной дискуссии с омоновцами активисты отстояли своё право на проведение одиночного пикетирования. В итоге, акция прошла без задержаний.
Участники акции передали в Мэрию обращение, в котором, в частности, содержатся следующие требования: - остановить работы по замене асфальта на тротуарную плитку, завершив уже начатый объем работ; - в течение ближайшего года провести мониторинг состояния нового плиточного покрытия и затем принять решение о целесообразности продолжения замены асфальта на плитку с учетом общественного мнения; - в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», предоставить общественности данные о расходовании бюджетных средств на укладку тротуарной плитки, включая информацию о стоимости контракта, поставщиках и объёме работ.
После окончания одиночных пикетов участники акции в сопровождении журналистов прошли от Пушкинской до Триумфальной площади и провели общественную инспекцию качества работ по укладке плитки. Было отмечено, что недавно уложенная плитка местами уже начала крошиться. Поговорить с рабочими не получилось – они в один голос заявляли, что «не говорят на русском языке». Единственное, о чем они все-таки рассказали – что работают в режиме «утром на работу привезли - вечером увезли», за качеством их работы никто не присматривает, а основная проблема при укладке плитки - это создание «подушки».
Прохожие, заметив журналистов, тоже останавливались и громко ругались на тех, кто затеял эту популистскую коррупционную кампанию по авральной укладке плитки.
«Качество плитки низкое, технологических стандартов по укладке рабочие не соблюдает, их квалификация вызывает серьезные сомнения, поэтому после первой же зимы на тротуарах могут образоваться трещины и провалы, как в Тюмени, которую Собянин плиткой уже вымостил. По сути, происходит очередной масштабный распил бюджетных средств», - к такому неутешительному выводу пришли участники инспекции.
Напомним, что в настоящее время в центре Москвы ведутся авральные работы по замене асфальта на тротуарную плитку, причем замене подвергается абсолютно нормальный асфальт, который мог бы прослужить еще несколько лет. На проведение этих работ по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина выделено более 4 млрд. рублей. И это при том, что в городе сворачивается ряд других бюджетных программ, в частности – программа по капитальному ремонту домов.
Возникают подозрения, что данные работы включают в себя серьезную коррупционную составляющую, особенно с учетом того, что, по информации многих независимых источников, супруга Сергея Собянина имеет отношение к бизнесу по производству тротуарной плитки и бордюрного камня.
Многие москвичи выражают свое негативное отношение к укладке тротуаров плиткой и абсолютно не хотят ломать ноги и портить обувь. Особенно эта проблема коснется женщин, которые носят обувь на высоких каблуках. В настоящее время в Интернете даже развернут сбор подписей против «плиточной инициативы» московского мэра.
Aspirant_Cat
13.08.2011 08:20
Цитата:
Многие москвичи выражают свое негативное отношение к укладке тротуаров плиткой и абсолютно не хотят ломать ноги и портить обувь. Особенно эта проблема коснется женщин, которые носят обувь на высоких каблуках.
Ага! Вот теперь узнаете, каково нам, жителям бывших владений Собянина! :laugh:
Александр45
13.08.2011 08:24
Цитата:
Сообщение от mike178
(Сообщение 166544)
Стоящих в одиночных пикетах
Да, в настоящее время для проведения акций протеста оппозиция всё чаще прибегает именно к одиночному пикетированию. Почему? Ответ прост. На проведение полномасштабных митингов власти просто не дают разрешения под разными предлогами. А для проведения одиночных пикетов специальных разрешений не требуется.
Ink
13.08.2011 08:38
Цитата:
Сообщение от Александр45
(Сообщение 166558)
оппозиция всё чаще прибегает именно к одиночному пикетированию. Почему? Ответ прост. На проведение полномасштабных митингов власти просто не дают разрешения под разными предлогами. А для проведения одиночных пикетов специальных разрешений не требуется.
Следует читать как: мы не можем собрать народ, а, потому, выдумали "одиночное пикетирование".
Александр45
13.08.2011 08:59
Цитата:
Сообщение от Ink
(Сообщение 166564)
Следует читать как: мы не можем собрать народ, а, потому, выдумали "одиночное пикетирование".
Нет. Основная причина именно в том, что массовые акции запрещаются под любыми предлогами. Например, буквально на днях курганские власти помешали провести акцию протеста против высоких цен на бензин водителям Зауралья. Мотивировали якобы тем, что колонна из 10-15 машин помешает общественному транспорту. Организаторы акции предлагали изменить "протестный маршрут" на любой другой, который бы устроил власти, но вновь получили отказ. Тех же кто всё-таки приехал к месту пикетирования уже ждал ОМОН.
Так что в некоторых случаях одиночные пикетирования остаются чуть ли не единственно возможной законной акцией протеста
Ink
13.08.2011 09:06
Цитата:
Сообщение от Александр45
(Сообщение 166568)
массовые акции запрещаются под любыми предлогами
Это в какой экстремистской ячейке такую пропаганду ведут?
Александр45
13.08.2011 09:10
Ink, о чём Вы?
Longtail
13.08.2011 17:11
Если честно я за плитку, по моему, она смотрится гораздо интересней, создает колорит европейского ухоженного города. Вопрос только один - в ее качестве, но если оно достойное, то я только за. Асфальт трескается, где-то положен неровно и в целом не создает впечатление красоты.
mike178
13.08.2011 17:18
Цитата:
Сообщение от Longtail
(Сообщение 166699)
Вопрос только один - в ее качестве, но если оно достойное, то я только за.
Немаловажное значение еще имеет и то, насколько качественно выполнены работы по ее укладке.
deniska56
13.08.2011 23:56
Цитата:
Сообщение от Longtail
(Сообщение 166699)
Асфальт трескается, где-то положен неровно и в целом не создает впечатление красоты.
А плитка крошится. А заменят ее при поломке, или дыры будут зиять на радость проезжающих автовладельцев - большой вопрос. К тому же для начала не мешало бы сопоставить свойства поверхностей асфальта и тротуарки. Я, например, зимой очень часто падал именно на тротуарной плитке, которая от снега и мороза дико скользит. Несмотря на увещевания производителей. Прохожий упадет - невелика беда, а если машина потеряет сцепление с дорогой?..
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от mike178
(Сообщение 166544)
По сути, происходит очередной масштабный распил бюджетных средств
Я бы тоже так подумал.
Добавлено через 1 минуту
Думаю, пикетчики правы. Раз нельзя сделать пикет вместе, значит надо исхитряться - стоять как бы по одному.