Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   О статусе доп. диплома при определении профильности образования соискателя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7950)

mike178 13.08.2011 18:19

О статусе доп. диплома при определении профильности образования соискателя

Вот мой пример. У меня высшее лингвистическое образование (не педагогическое), а диссертацию я пишу по педагогическим наукам. То есть мое образование применительно к педагогике считается непрофильным, а в соответствии с п. 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней,
Цитата:

соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
Когда я спросил заведующую кафедрой педагогики (она же ученый секретарь диссовета) о необходимости сдачи доп. экзамена по специальности, она не сказала однозначно "да, обязательно надо сдать", а стала расспрашивать меня, а не проходил ли я педагогику во время обучения в вузе - из чего было понятно, что она готова зацепиться даже за факт изучения данного предмета в вузе, чтобы разрешить мне не сдавать данный экзамен. И только после того, как я ответил отрицательно (в приложении к диплому у меня нет ни одного педагогического предмета), она сказала, что доп. экзамен придется сдать. Что я и сделал спустя короткое время после нашего разговора.

Несколько позже я стал обучаться по программе "Преподаватель высшей школы", о чем в следующем году я должен получить диплом о дополнительном (к высшему) образовании, удостоверяющий присвоение мне одноименной квалификации.

Таким образом, мы имеем:
а) диплом о высшем лингвистическом образовании (квалификация: лингвист, переводчик);
б) диплом о дополнительном (к высшему) образовании (квалификация: преподаватель высшей школы);
в) удостоверение о сдаче 3-х кандидатских экзаменов (философия, иняз, специальность);
г) удостоверение о сдаче доп. кандидатского экзамена по специальности.

Теперь вопрос на перспективу: какие документы из вышеперечисленных вы бы включили в аттестационное дело подобного соискателя, направляемое в ВАК, если бы вы были ученым секретарем диссовета?

P.S. Понятно, что копия диплома (а) и удостоверение (в) включаются в дело в обязательном порядке.

leodeltolle 13.08.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 166721)
Таким образом, мы имеем:
б) диплом о дополнительном (к высшему) образовании (квалификация: преподаватель высшей школы);

имея этот диплом сдавать доп.экзамен нет необходимости.
равно как если бы вы обучались по 13й специальности.
в дело прикладываете нотариальную копию указанного диплома.

mike178 13.08.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 166723)
имея этот диплом сдавать доп.экзамен нет необходимости.
равно как если бы вы обучались по 13й специальности.

Это понятно, тем более учитывая что ученый секретарь была готова зацепиться даже просто за факт изучения педагогике в вузе, чтобы освободить меня от 4-го экзамена. К тому же я его все равно сдал.

Вопрос в другом: какие именно документы из приведенного выше списка лично вы отправили бы в ВАК на месте ученого секретаря?

leodeltolle 13.08.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 166727)
Это понятно, тем более учитывая что ученый секретарь была готова зацепиться даже просто за факт изучения педагогике в вузе. Да и экзамен дополнительныя я все равно уже сдал.

Вопрос в другом: какие именно документы из приведенного выше списка, помимо (а) и (в), лично вы отправили бы в ВАК на месте ученого секретаря?

удостоверения 2.2
Вот по поводу доп экзамена не уверен, что он нужен. хотя для подстраховки тоже бы положил

mike178 13.08.2011 18:31

То есть для подстраховки лучше в дело включить все 4 документа?
Но не нарушает ли это порядок оформления аттестационного дела? Ведь нигде не написано о возможности вложения туда копии второго диплома.

leodeltolle 13.08.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 166732)
То есть для подстраховки лучше в дело включить все 4 документа?
А это не нарушает порядок оформления аттестационного дела? Ведь нигде не написано о возможности вложения туда второго диплома.

вопрос не в этом:
вы должны а) подтвердить базовое образование - диплом лингв.
б) подтвердить обоснованность смены отрасли наук (10 на 13ю) - диплом ПВШ
в) сданные КЭ по 13-й
г)удостоверение доп.экзамена можно вложить, если не успеете получить диплом ПВШ
кстати акредитация на ПВШ в вашем вузе есть?

mike178 13.08.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 166738)
удостоверение доп.экзамена можно вложить, если не успеете получить диплом ПВШ

успею.
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 166738)
кстати акредитация на ПВШ в вашем вузе есть?

есть. Прохожу программу ПВШ в том же вузе, что и аспирантура / диссовет.
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 166723)
в дело прикладываете нотариальную копию указанного диплома.

А разве для ВАКа нельзя заверить копию диплома (как о высшем, так и о дополнительном образовании) в отделе аспирантуры или диссовете?

leodeltolle 13.08.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 166739)
А разве для ВАКа нельзя заверить копию диплома (как о высшем, так и о дополнительном образовании) в отделе аспирантуры или диссовете?

нет, только нотариальная, так как орригинал диплома хранится у вас.
аспирантура заверяет только те документы, оригиналы которых находятся в делах отдела/управления.
диссовет пользуется гербовой печатью ВУЗА только для своих документов.

в личке могу посмотреть по базе есть ли у вашего вуза аккреитация на пвш.
наличие этой аккредитации не связано с наличием аспирантуры/ДС

mike178 13.08.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 166743)
в личке могу посмотреть по базе есть ли у вашего вуза аккреитация на пвш.

Да есть, говорю же! Это подтверждается и на сайте Росаккредагенства: ПВШ есть в списке аккредитованных программ ВПО и ДПО в приложении к аккредитации университета.
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 166743)
аличие этой аккредитации не связано с наличием аспирантуры/ДС

Я знаю. Написал для того, чтобы отметить что программу ПВШ я прохожу у себя же, а не в каком-то левом вузе.

leodeltolle 13.08.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 166746)
Я знаю. Написал для того, чтобы отметить что программу ПВШ я прохожу у себя же, а не в каком-то левом вузе.

тогда все отлично
все доки есть, все и посылайте

Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.