Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Стоит ли пытаться снова взлететь, если тебе обломали крылья? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8357)

LOVe 09.10.2011 20:56

Стоит ли пытаться снова взлететь, если тебе обломали крылья?

Стоит ли пытаться снова взлететь, если тебе обломали крылья?

С одной стороны, вроде, надо бы, потому что небо – это твое (по крайней мере, ранее ты ощущал, что твое), и ты понимаешь, что, взлетев, летать будешь. Но где взять силы на то, чтоб пройти все заново, все, что уже пройдено, причем на совесть, с полной отдачей, качественно, etc.? Как заставить себя, если сил этих просто нет, а при воспоминании о произошедшем до сих пор внутри всё трясется? Как убедить себя, что на одни грабли дважды не наступают, что во второй раз совсем не обязательно будет тот же итог? Как побороть огромный, почти панический страх внутри? Как сделать то, с чем разум-то, вроде, согласен, но чему душа противится очень сильно?

А с другой, а стоит ли? Ну, в самом деле, нужно ли доказывать, что ты способен летать? Да и кому? Сам-то ты знаешь, что при наличии крыльев можешь, и какая разница, что там скажут или будут думать другие, почему ты не стал снова рваться в небо? К тому же, подумаешь, обломали крылья, ну, и что? Жизнь-то не прекратилась, и можно же и на земле жить. Может, это даже счастье твое, что так вышло, которого ты просто не понимаешь еще? Может, это был просто некий «знак свыше», что стоит обратить внимание на нечто более важное и нужное тебе, что ты просто не заметил, проглядел, стремясь в небо? Но как понять, что это, действительно, «знак», что, резко, буквально на 180 градусов, изменив все, не станешь потом жутко жалеть о том, возврата к чему не будет? А его не будет.

Как во всем этом разобраться?.. С чем связано, не столь уж и важно… Просто вот такая ситуация… И я уже год решаю этот «ребус»… Но ни к чему так и не пришла… А у вас было что-то подобное в жизни, когда пришлось начинать заново? А что вы сделали? Пошли заново или нет? И если пошли, то где черпали силы? В чем? А если не пошли, то не жалели ли потом?

Hogfather 09.10.2011 21:21

LOVe, Вы с кем тут разговариваете?

Цитата:

Сообщение от Jay and Silent Bob
Man... I don't know what the FUCK you just said, Little Kid, but you're special man, you reached out, and you touch a brother's heart.

Вы какой хотите услышать ответ?
а) Да, надо бороться!
б) Ничего страшного, не в этом счастье...

Задам простой вопрос, какой Вы видите себя через 10 лет? На этот вопрос ответьте себе сами, внутри, сюда писать не надо. Второй вопрос. Вот это, то о чем Вы раздумываете нужно для достижения этого перспективного видения или нет? Если нет, то и пёс с ним, если да -- то надо бороться. Всё просто. Никто за Вас Вашу жизнь не проживёт.

Домохозяйка 09.10.2011 21:27

Что-то вспомнилась "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

Добавлено через 4 минуты
Не надо думать о других. И надо доверять интуиции.

И может быть просто не делать это сейчас. Год - большой срок, но иногда требуется больше времени для принятия решения.

Hogfather 09.10.2011 21:28

(уважительно) Домохозяйка, экие у Вас аллюзии и реминисценции. (ехидно) А мне Верка Сердючка "А я иду такая вся, в Дольче Габбана"...

Aspirant_Cat 09.10.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 180465)
А у вас было что-то подобное в жизни, когда пришлось начинать заново?

Да постоянно :D хотя большинство не поверит.
Цитата:

А что вы сделали? Пошли заново или нет?

Сначала надо решить для себя вопрос: а надо ли мне все это? Что мне нужно? Чего я хочу? По возможности ответить и на более сложный вопрос: а зачем мне все это надо?

Цитата:

И если пошли, то где черпали силы? В чем?

По-разному. Вообще, силы можно черпать только в себе. А вот ради чего, это основной здесь вопрос.

Цитата:

А если не пошли, то не жалели ли потом?

Возможно, это покажется странным, но нет, не жалела. И не жалею. Не вижу смысла тратить свою жизнь на сожаления. Из ошибок (если расценивать упущенную возможность как ошибку) следует извлекать урок в первую очередь. И помнить: что ни делается, всё к лучшему :)

Maksimus 09.10.2011 21:35

LOVe, красиво пишите, но конкретики мало, чтобы дать конкретный совет.
И еще - зачем вам чужой опыт?

Домохозяйка 09.10.2011 21:40

Цитата:

но чему душа противится очень сильно?

Вроде если Вы четко понимаете, что душа противится, так не надо делать.

Лучник 09.10.2011 21:49

Цитата:

Как побороть огромный, почти панический страх внутри?

Вот я сейчас как раз работаю над этим. У меня осталось со школьных лет несколько фобий. Вам, девчонке, не понять, как оно у пацанов-то бывает...

Посоветовавшись с собой 12-летним, я купил машину и записался на бокс. :D

И это весьма творческое состояние: скинуть панцирь и пойти навстречу паническому страху.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 180478)
Вроде если Вы четко понимаете, что душа противится, так не надо делать.

Душа, быть может, просто боится сделать шаг.

Vica3 09.10.2011 22:17

1. Большинство человеков с высшим образованием - чемпионы мира в беге по граблям.
2. Это не мешает им жить
3. Предрасположенность к рефлексии приводит к тому, что если не пытаться - потом сгрызешь себя: а могло быть и лучше (самое забавно - что далеко не факт, что оно лучше бы было:Ъ)
4. Любые действия лучшее бездействия по причине п.3.
5. Жалеть о содеянном человек будет всегда по причине п.3.
Вывод - жить и делать туда, куда кривая вывезет.. ибо если надо - оно будет, а если не надо - то и не будет...

Домохозяйка 09.10.2011 22:48

Делать что-то совершенно противное своей душе ... лучше не делать. Причем это может быть и хорошее доброе дело, а душа не лежит.

А если просто страх, лень, то надо бороться.

Текущее время: 06:59. Часовой пояс GMT +3.