![]() |
Индетерминизм, непредсказуемость и целенаправленность -- тонкости терминологии
Что-то котэ безнадежно тупит :( Хотя на самом деле все просто, но у меня ум за разум зашел. Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы.
Дана открытая самоорганизующаяся система. 1) Если поведение ее элементов, согласно одному источнику, является автономным и непредсказуемым, можно ли утверждать, что оно индетерминировано? 2) Согласно одному источнику, поведение элементов системы непредсказуемое и автономное, а согласно другому источнику, поведение ее элементов целенаправленное. Нет ли здесь противоречия? |
Цитата:
2. нет. Все зависит от точки зрения. С точки зрения самой системы - целенаправленное, с точки зрения внешней среды - индетерминированное. |
kravets, спасибо за ответ :)
|
1. и да, и нет. Смотря какой смысл вкладывать. Непредсказуемым для кого? Для внешнего наблюдателя? Тогда да. Но под детерминизмом понимают и внутреннюю причинно-следственную связь (пусть и абсолютно автономной системы). Иначе она у вас вообще хаотическая. Тогда еще вопрос: а система ли это? Есть например, такое учение как "географический индетерминизм", утверждающее, что общество не зависит от природы и географических условий, но внутриобщественные законы не отвергающее.
2. противоречия нет. Аналогично п.1. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 54 секунды Цитата:
Добавлено через 9 минут Посмотрела в начало текста. А у меня там не написано, что это система :p Написано, "обладает системными свойствами", так что все правильно, просто я уже успела забыть, что у меня там в начале написано :laugh: |
Цитата:
|
Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT +3. |