Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Защита диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8446)

Гусева Мария 24.10.2011 09:27

Защита диссертации

Добрый день! Хочу попросить совет или услышать мнения. Я являюсь аспирантом третьего года, через полгода планирую защищаться по специальности "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)". У меня существует проблема, когда волнуюсь начинаю очень сильно заикаться. Наверно о докладе на 20 минут перед комиссией не может быть и речи. Не знаю какие правила в ВАКе по поводу такой ситуации, можно ли как-то записать доклад или отвечать письменно. Буду признательно за советы!

nauczyciel 24.10.2011 09:31

Гусева Мария, доклад Вы вполне можете написать и зачитать его с бумаги.

Ink 24.10.2011 09:33

Так в исходном посыле ответ уже есть
Цитата:

Сообщение от Гусева Мария (Сообщение 183780)
У меня существует проблема

Не у ВАК, не у ДС, не у представителей общественности на публичной защите. У вас. Вот и решайте её.
Цитата:

о докладе на 20 минут перед комиссией не может быть и речи

Ну, тогда не может быть и речи о защите диссертации. И, кстати, не 20 минут доклада, а 1,5-2 часа публичной защиты за кафедрой.
Видите, как всё просто?

Добавлено через 43 секунды
nauczyciel, нет, она имеет ввиду именно
Цитата:

отвечать письменно

т.е. она написала и отдала членам совета читать. Представляете, да? :rolleyes:

kravets 24.10.2011 09:38

Цитата:

Добрый день! Хочу попросить совет или услышать мнения. Я являюсь аспирантом третьего года, через полгода планирую защищаться по специальности "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)". У меня существует проблема, когда волнуюсь начинаю очень сильно заикаться. Наверно о докладе на 20 минут перед комиссией не может быть и речи. Не знаю какие правила в ВАКе по поводу такой ситуации, можно ли как-то записать доклад или отвечать письменно. Буду признательно за советы!

Наш опыт заслушивания защит говорит о том, что члены совета, будучи заранее предупрежденными о возможной проблеме, спокойно относятся к различным проявлениям волнения соискателей.

Да и по опыту, волноваться Вы перестанете минут через 5 после начала доклада - некогда будет.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 183783)
И, кстати, не 20 минут доклада, а 1,5-2 часа публичной защиты за кафедрой.

У нас защита кандидатской, которая идет более 1.5 часов (от входа до выхода) - это проблемная защита.

nauczyciel 24.10.2011 09:41

Цитата:

она написала и отдала членам совета читать. Представляете, да?

Нет, такое не представляю. Отвечать на вопросы всё равно придётся без подготовки.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183787)
У нас защита кандидатской, которая идет более 1.5 часов (от входа до выхода) - это проблемная защита.

Ничего себе! У нас меньше, чем за три часа, ни разу не справлялись!

Team_Leader 24.10.2011 09:42

Цитата:

т.е. она написала и отдала членам совета читать. Представляете, да?

Не, круче: представляете: картина маслом: защита силит соискатель. С ним рядом секретарь. Сначала секретарь с бумажки зачитывает текст выступления соискателя. Потом соискателю задают вопросы - тот пишет ответы на бумажке - дает секретарю, тот зачитвает. "Соискатель отвечает..." :D
Если все так серьезно - обратитесь к помощи медицины. Может лекарство какое использовать, транквилизатор или еще какой интидепрессант. Ради защиты на один раз можно.
Вопрос, а как вы с такими проблемами до третьего курса аспирантуры дожили: сдали экзамены, защитили диплом... Отчитывались наверное на кафедре? Или тоже в письменном виде?

kravets 24.10.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 183791)

Такие видел только у педагогов. "А поговорить?"

Team_Leader 24.10.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183793)
Сообщение от nauczyciel
Такие видел только у педагогов. "А поговорить?"

буквально недавно была защита, на 100-ой минуте обсуждения члены совета уже начали выступать: что за защита кандиатской больше 1,5 часов: давайте уж голосовать.
Обычно, даЖ кандидатская 1,5 часа, докторская - 2,5 - 3.

Гусева Мария 24.10.2011 10:59

Спасибо за все мнения. До третьего курса я дожила нормально, диплом я защищала еле-еле. Проблема в том, что меня практически не стали слушать, поскольку знали меня как ответственную и умную. Было обидно поскольку хотелось донести до людей свои научные изыскания...) Помощь медины наверно не в силах справиться с головой, я наверно больше переживаю за членов ВАКа, заставляя слушать мою проблемную речь. Про то чтобы кто-то зачитывал, я понимаю что это ерунда, но... я уже выхода не вижу((( Не знаю... были ли случаи что защищались люди глухонемые... Или у нас только здоровые все могут. Просто неохото выходить с пофигистическим настроением "будь что будет" и делать так чтобы это стало их проблемой. А за себя и свою работу обидно. Спасибо всем еще раз!

fazotron 24.10.2011 11:10

Гусева Мария, ничего страшного
Сделайте подробный иллюстративный материал (презентацию), с тем, чтобы вам меньше говорить
Обычно к этой проблеме все нормально относятся.
Самая большая проблема будет ответы на вопросы

Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3.