Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Не могу остановиться в сборе материала (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8559)

Forsmagor 08.11.2011 19:21

Не могу остановиться в сборе материала

Я больше занимаюсь сбором материала, нежели его обработкой или самим написанием текста.

Я хороший сборщик, выискиваю места.

Я понял, что тем самым я отодвигаю процесс написания, который меня не очень вдохновляет. К сожалению, я не обладаю писательским талантом, усидчивостью.

Материала достаточно, пора бы и остановиться, ан нет. Опять библиотека, базы данных и прочее.

Если честно, я устал от такого кол-ва информации. Ведь не все же мне нужно из того что я нашел.

Как заставить себя работать с тем, что не очень нравиться, с ваянием голого текста или с сугубо голым ваянием текста?

Hogfather 08.11.2011 20:02

Forsmagor, видите ли, в ответах на эти вопросы и заключается тест на научную вменяемость, который называется кандидатской диссертацией.

kravets 08.11.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 188652)
Я больше занимаюсь сбором материала, нежели его обработкой или самим написанием текста.

Я хороший сборщик, выискиваю места.

Я понял, что тем самым я отодвигаю процесс написания, который меня не очень вдохновляет. К сожалению, я не обладаю писательским талантом, усидчивостью.

Материала достаточно, пора бы и остановиться, ан нет. Опять библиотека, базы данных и прочее.

Если честно, я устал от такого кол-ва информации. Ведь не все же мне нужно из того что я нашел.

Как заставить себя работать с тем, что не очень нравиться, с ваянием голого текста или с сугубо голым ваянием текста?

Советую своим аспирантам поступать так:
1. Берем однородную порцию материала. Немного, чтобы не нервничать.
2. Изучаем материал и по нему пишем раздел/подраздел/кусочек.
3. Недоиспользованный материал возвращаем в общую свалку, остальное двигаем в ящик "использовано".
4. Если общая свалка не пуста, на п. 1.

Один мой знакомый в процессе написания докторской поступал иначе. На каждый материал он сделал карточку (аннотация, идеи). Все карточки прицепил к шторам. Сначала все были слева. Потом, по мере обработки, они перемещались на правую штору. Было четко видно - сколько обработано и сколько осталось.

Это психологически удобнее, когда виден весь объем для обработки.

Ink 08.11.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 188673)
Это психологически

это уже не психологически, а психически. Ненормально.

kravets 08.11.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 188689)
это уже не психологически, а психически. Ненормально.

Ну ладно Вам, подумаешь - мне нужен психолог, а Вам - психиатр :D

А по сути - компьютер не позволяет увидеть весь объем материала (мне по крайней мере неизвестны софтинки, которые дают возможность обозреть все). А шторы с карточками - легко...

море 08.11.2011 20:45

kravets, мне понравилась идея со шторами)

Forsmagor, я думаю что это нормальная стадия познавательного процесса у вас. а что для вас важнее - знать или иметь степень?

kravets 08.11.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от море (Сообщение 188707)
kravets, мне понравилась идея со шторами)

В модифицированном виде я ее предлагаю своим аспирантам при подготовке доклада - "плакаты" в виде листов А4 вешаются на шторы и делается доклад. До посинения...

Dikoy 09.11.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 188693)
А по сути - компьютер не позволяет увидеть весь объем материала

+1
Хоть я и не стар, и САПРом владею, а всё равно до сих пор при проектировании леплю на стену ватман и черчу карандашом. И лишь когда вырисовывается костяк перевожу в цифру и дожимаю там.
Документы печатаю, с экрана читать не очень люблю.

simulator:D 09.11.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 188652)

...

У вас недостаточно мотивации начать писать диссер? Есть, например, вот такой подход к самомотивации :) :

http://www.youtube.com/watch?v=FwvUnwJxIBI

А есть и такой:

http://www.ivanpirog.com/posts/nadyo...erdnoj-rabote/

Выбирайте, что вам ближе :)

Марвас 09.11.2011 02:26

Пишите диссертацию хоть немного, но каждый день. При этом должен быть достаточно четкий план Вашей работы - в процессе отвалится всё, что не нужно на данный момент по теме Вашей диссертации. Недельку помучаетесь, потом в привычку войдет. Кандидатская диссертация - квалификационная работа, оставьте "глубокое бурение" и "глобальный охват" на докторскую. В этом плюс того, что вы хороший искатель. Но плюс будущий. А Вам надо заниматься тем, что на данный момент нужнее.

Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3.