Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Поиск научного руководителя. Прошу совета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8840)

Степан Сиротенко 24.12.2011 09:36

Поиск научного руководителя. Прошу совета
 
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Началась моя история с того, что в 2009 г. будучи студентом, меня пригласили в аспирантуру. Настаивал сам декан, с которым даже произошел конфликт (позже обоюдно забытый) из-за моего отказа поступать. Дело в том, что городок у нас маленький, с работой крайне туго, процветает кумовство, выбиться в люди парню из простой семьи чрезвычайно трудно.
В самый последний момент соглашаюсь поступать, но узнаю, что только заочно и платно. Через некоторое время я узнал обстоятельства этого дела, оказывается массовый набор осуществлялся для выживания, в этот год ВУЗ проходил аккредитацию (позже об успешном решении проблемы с набором хвалился начальник отдела аспирантуры), через пол года из этих аспирантов осталось менее половины.
Когда поступал, при разговоре с администрацией факультета пришли к договоренности, что буду трудоустроен на профилирующей кафедре. Нашли научного руководителя (из другого города), тему интересную мне отвергли сразу, один из преподавателей (на тот момент зав. кафедры) настоял на выборе интересной ему тематики, обещал поддержку, но сам через несколько месяцев переехал жить в другой город.
В трудоустройстве мне отказали, научный руководитель занял определенную позицию, просто начал меня игнорировать. Прошло еще несколько месяцев и о моей теме коллеги сначала шепотом, а потом и во весь голос стали говорить как о непереспективной, недиссертабельной...
Оказавшись в такой ситуации, без работы, в подвешенном состоянии, перебиваясь от одного временного заработка к другому, постепенно забросил аспирантуру. Этому не сильно расстроились и все бы благополучно забылось, но...
В 2011 г. я был принят на кафедру преподавателем, при чем был принят на работу при довольно странных, хотя и присущих учреждениях такого типа обстоятельствах. Во-первых, одна из сотрудниц хотела устроить свою дочь, тоже выпускницу, но столкнулась с оппозицией внутри кафедры, во-вторых, исходя из этого обстоятельства доброй половиной коллектива я был принят в штыки. И началась моя новая эпопея...
Даже мыслей не возникало, что теперь могут возникнуть проблемы с восстановлением в аспирантуре и содействием в поиске нового научного руководителя, выборе темы. Заведующий кафедрой, молодой, энергичный человек, по уши занят своими насущными проблемами, декан аналогично. Мои просьбы помочь определиться с темой и дальнейшими планами не находят отклика, аспирантура предлагается только платная (при чем никаких льгот мне как сотруднику не предусматривается), научного руководителя ищи сам, своих докторов нет... Пообщался с заезжими профессорами, в один голос говорят, что нужна позиция кафедры (ирония заключается в том, что совсем недавно нескольких студентов рекомендовали в аспирантуру, нашли им руководителей, сформулировали темы!).
Не сочтите за простяка, но по поводу сложившейся ситуации у меня есть подозрение - либо это конкуренция и меня надо выжить, либо это какое-то личное неприятие, что тут греха таить каждый ВУЗ это большая семья и попасть в нее достаточно трудно.
Прошу не судить строго за несколько несвязный текст, может быть моя ситуация выгдядит несколько нелепо и меня можно обвинить в инфантильности. На родном факультете мне посоветоваться не с кем, меня по-русски говоря "отфутболивают"... Сами понимаете, хотелось бы определиться в жизни (а без степени в ВУЗе делать нечего), хотя бы на некоторое время, да и определенные исследовательские качества хотелось бы реализовать.
Может быть сходить на прием к ректору (я ее лично знаю, она открытый для общения человек) или можно спровоцировать конфликт и навлечь на свою голову неприятности? Собираюсь на следующей неделе в областной ВУЗ, созвонился с одним знакомым, который готов проконсультировать, но с какими глазами ехать, нет даже никаких соображений по новой теме, в голове все перемешалось.
Буду рад если Вы что-то посоветуете...

Дмитрий Иванов 24.12.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Степан Сиротенко (Сообщение 199931)
выбиться в люди парню из простой семьи чрезвычайно трудно

знаю по себе, сам такой.
Цитата:

Сообщение от Степан Сиротенко (Сообщение 199931)
был принят на кафедру преподавателем

сам 9 лет оттарабанил ассистентом....и выполнял всё что скажут.
Цитата:

Сообщение от Степан Сиротенко (Сообщение 199931)
На родном факультете мне посоветоваться не с кем

у меня прекрасный научный руководитель....жаль что я был в свое время раз...гиль...дяй.
Что посоветовать, главное это РУКОВОДИТЕЛЬ, а тема сама найдётся.

fazotron 24.12.2011 10:19

В принципе, все преодолимо, было бы желание и настойчивость.
Все зависит от вас и это хорошо.
Как я понял, зав каф и декан мешать вам не будут (как и помогать)
Поэтому основное - найти научную крышу, то есть научное уреждение и НР из него, готовых с вами работать. Свое соискательство (или заочную аспирантуру) в своем вузе вам оформлять не надо, если НР будет внешний. Находите НР и в его учреждении и будете оформляться. На работе пока все это не афишируйте.
Утверждайте там тему и начинайте работать, пишите статьи, а дальше видно будет, на каком этапе ввести кафедру в курс дела
И учтите, за все это придется в любом случае платить

watteau 24.12.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Степан Сиротенко (Сообщение 199931)
нет даже никаких соображений по новой теме

какая у Вас область наук, номер специальности? Может быть, на форуме Вам подскажут.

Степан Сиротенко 25.12.2011 11:09

Друзья, спасибо за отклик! Специальность 07.00.02 ''Отечественная история'', сданы кандидатские.

Лучник 25.12.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Степан Сиротенко (Сообщение 200320)
Специальность 07.00.02 ''Отечественная история'', сданы кандидатские.

А период какой?

Степан Сиротенко 25.12.2011 13:13

Уважаемый Лучник, тема которая была свернута - это советский период.

Лучник 25.12.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Степан Сиротенко (Сообщение 200341)
советский период.

Жаль. Если надумаете что-нибудь по дореволюционке и живете не очень далеко от Ижевска, то - wellcome. Правда пол-года соискательства перед защитой, скорее всего, придется оплатить. Но затраты минимизируем: мне нужны для аттестата защищенные аспиранты.

Ну и вообще, обращайтесь, если что.

Степан Сиротенко 25.12.2011 14:19

Лучник, безусловно буду менять направление с советского на дореволюционное, по объективными причинам, как я убедился, это своего рода мейнстрим. Спасибо за ответ. Как Вы думаете, при встрече с профессором (предполагаемым научным руководителем) стоит сразу же объявить, что не могу сформулировать новую тему и полагаюсь "на вас" или пытаться "крутить хвостом" и выдумывать какие-то варианты?

Лучник 25.12.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Степан Сиротенко (Сообщение 200350)
Лучник, безусловно буду менять направление с советского на дореволюционное, по объективными причинам, как я убедился, это своего рода мейнстрим. Спасибо за ответ. Как Вы думаете, при встрече с профессором (предполагаемым научным руководителем) стоит сразу же объявить, что не могу сформулировать новую тему и полагаюсь "на вас" или пытаться "крутить хвостом" и выдумывать какие-то варианты?

Лучше всего, на мой взгляд, предложить несколько предварительных вариантов и обсудить их. Напишите (можно в личку), где живете и куда собираетесь.
Может быть, если от Ижевска далеко, порекомендую Вам кого-нибудь из своих друзей-знакомых.


Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»