Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Интеллект-карты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8972)

Jacky 16.01.2012 15:31

Интеллект-карты
 
http://c665149.r49.cf2.rackcdn.com/i..._mind_maps.jpg
Пользуетесь? Если да, какую (какие) программы предпочитаете? Почему? :)

Ссылки на несколько сообщений, в которых ранее упоминались интеллект-карты:
Как вы пишете планы занятий? #1, #4
Организация домашнего офиса аспиранта #17
Не могу остановиться в сборе материала от #11 до #20

Kayra 16.01.2012 16:30

Когда училась в аспирантуре прочтение книги Тони Бьюзена сподвигло меня на составление таких карт на бумаге. Составила отдельно для литературной части диссертации, отдельно для эксперимента. Пробовала программку Cayra (кстати, мой ник происходит от ее названия :)), но на экране монитора мне это показалось неудобным: слишком мало вмешается на экран, а при уменьшении масштаба ничего не видно, т.е. нивелируется само преимущесто наглядности. Когда рисуешь на бумаге можно взять листок побольше ;), я подклеивала 4 листа А4 в один, почерк у меня не очень крупный. Хотя сейчас существуют широкоформатные мониторы шириной в два монитора, может на них и более комфортно.

Но потом как-то отошла от этих интеллект-карт. Что мне в них не нравится: рисовать их на бумаге или в специальной программке разными цветами и с разной фактурой стрелок (как советует Бьюзен) достаточно долго, проще все записать на обычном листке бумаги или набрать быстро на клавиатуре. В принципе, я не вижу особых преимуществ в пространственном изображении и линейном в столбце (если это линейное представление хорошо структурировать, разбить на группу/подгруппы - разветвляющиеся ветки на интеллект-карте). И потом мышление не может оперировать сразу с несколькими вещами: нельзя одновременно думать даже о двух вещах, только попеременно.
Хотя может тот факт, что для меня нет преимуществ пространственного изображения перед линейным, связан с моей хорошей зрительной логикой (100 % по тесту Профкарьера 2.2: "Вы с легкостью можете решать задачи на пространственное мышление, анализировать рисунки, чертежи, схемы").

Dukar 16.01.2012 18:02

У меня установлена программа для создания карт по методике Бьюзена. Пользуюсь иногда для составления плана работ. Но только для общего плана, подробности по пунктам прописываю уже в обычном текстовом режиме, т.к.
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 207016)
слишком мало вмешается на экран, а при уменьшении масштаба ничего не видно, т.е. нивелируется само преимущесто наглядности.

Особенно неудобно на нетбуке, который я обычно и ношу с собой в институт или на работу. Но полезно время от времени взглянуть на эти планы и привести мысли в порядок.

Kayra 16.01.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 207048)
У меня установлена программа для создания карт по методике Бьюзена.

А какая у Вас программа? Есть ли бесплатные программы? :) Посмотрела в интернете на сайте MindMapper12 (он вроде бы платный, есть реселлер в России): достаточно симпатичные схемы (http://www.mindmapper.com/down/Gallery.asp).
Но вообще, когда я читала в свое время книгу Т. Бюзена "Супермышление", у меня было желание овладеть неким инструментом, который бы действительно способствовал лучшему мышлению и прорывному решению проблем, разбору "каши" в голове. Сейчас мне кажется, что программы для составления интеллект-карт хороши в качестве составления красочных и наглядных схем для демонстрации на публики, но в общем-то никакого особого преимущества в осмыслении проблемы не дают, к тому же и занимают больше времени, чем фиксировании информации в столбик.

Dukar 17.01.2012 23:01

Мне установил бесплатно знакомый мастер, который чистит и перенастраивает мои компы. Mindjet MindManager - вроде так называется.

Hogfather 18.01.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 206991)
Пользуетесь? Если да, какую (какие) программы предпочитаете? Почему

Пользуюсь. В частности, готовлю себе план лекций.
Предпочитаю Xmind - бесплатная и кроссплатформенная, на Android бесплатная Mindjet
Друг друга, в принципе, понимают.

Корпоративная система: MindManager от Mindjet. Самая удобная, но дорогая.

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 207066)
Есть ли бесплатные программы?

Есть, ими и пользуюсь.
XMind, FreeMind

Достаточно интересная система с многомерными связями TheBrain. Позволяет "крутить" клубок ассоциаций, но не дружит ни с кем кроме себя.

Jacky 18.01.2012 14:12

Интересно, что пока никто не упомянул iMindMap непосредственно от Тони Бьюзена.

В первом сообщении темы приведен пример внешнего вида карты, сделанной в этой программе.

С точки зрения "настоящих" интеллект-карт, большинство других программ строят их визуально неверно. В частности, MindManager действительно сейчас своего рода "стандарт" среди коммерческих программ такого рода (по крайней мере наиболее известен и популярен), так же, как и бесплатный Xmind. Но по умолчанию у них получаются вот такие унылые линейные ветки, где все линии параллельны и одной толщины.

Пример построения в Xmind:

http://dl.dropbox.com/u/10681053/pic/XMind.gif

Это не совсем то, что пропагандирует Тони Бьюзен, имхо.

Hogfather 18.01.2012 15:29

Jacky, Оно и понятно. Рисовать надо без компьютера, разными цветами и с похабными картинками, тогда это и будет авторская методика для ассоциативного запоминания.

А здесь, скорее инструмент структуризации и декомпозиции. Разные задачи. TheBrain, например, используется бизнес-аналитиками, а MindManager больше для презентационной графики.

UPD: Аналогичная картина, кстати, с картами потока создания ценности в бережливом (Lean) производстве. Их надо рисовать только на бумаге, иначе вместо работы над процессом, получаешь борьбу за красоту представления.

Добавлено через 8 минут
Забыл рассказать. Еще пытался использовать SciPlore MindMapping, не понравилось. Снёс. Хотелось несколько иного функционала.

ManRo 09.03.2012 12:02

А мне нравятся интеллект карты, или карты разума. Хотя я скорее новичок в этом вопросе. Но десятка полтора карт уже есть.
Вот здесь девушки весьма доходчиво (ИМХО) объясняют чем это полезно:
http://scienceclub.listbb.ru/viewtopic.php?f=8&t=71

techni 21.03.2012 16:40

Freemind достаточно удобен, хотя пользуюсь нечасто.
Semantik - наиболее удобен как раз для диссертации - всё-таки вырос он как раз из программы помощника для "кирпичеписателей" - dissert кажется.


Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»