nauczyciel |
31.01.2012 13:46 |
osmos, это мой ответ.
Почему я спрашивал про терминологию - вот, что я нашёл на эту тему в википедии:
Цитата:
Лю́мпен-пролетариа́т (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.
Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.
|
Разберём подробно по отношению к профессорско-преподавательскому составу (ППС). Для сравнения - по отношению к инженерам. Итак:
Цитата:
люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками
|
На серьёзную собственность (недвижимость) ППС не заработает, зарплата не та. Впрочем, инженер тоже.
Цитата:
Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.
|
Суровую ВУЗовскую иерархию мы обсуждали неоднократно, и в моей инженерной конторе дисциплина имеется.
В общем, если этот термин я понял правильно - я и есть люмпен. А вот что я не понял - так это почему нужно сожалеть о том.
|