Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Люмпен-электорат (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9074)

Paul Kellerman 30.01.2012 16:11

Люмпен-электорат

Обсудим данный подкласс хомосапиенсов ;)

Hogfather 30.01.2012 16:30

Если противоположное названному — «креативный класс», то записывайте. А так, непонятно, что хотел сказать автор.

nauczyciel 30.01.2012 19:01

PavelAR, поясните суть термина.

Paul Kellerman 30.01.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 212147)
А так, непонятно, что хотел сказать автор

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 212192)
поясните суть термина

В принципе то же, что и Достоевский в "Преступлении и наказании", только применительно к выборам, проводимым в РФ.

Nicknamed 30.01.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 212194)
В принципе то же, что и Достоевский в "Преступлении и наказании", только применительно к выборам, проводимым в РФ.

А на что предполагается иметь право?

Димитриадис 30.01.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 212140)
Люмпен-электорат

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 212147)
креативный класс

Иными словами, "Партия шансона" vs "Партия айфона".

Hogfather 31.01.2012 07:31

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 212345)
Иными словами, "Партия шансона" vs "Партия айфона".

И что, нам, умным и красивым, разорваться?

osmos 31.01.2012 08:02

Не думаю, что среди ученых есть люмпены...
И, скорее всего, тот, кто дал утвердительный
ответ, сделал это в шутку. Хотелось бы верить

nauczyciel 31.01.2012 13:46

osmos, это мой ответ.
Почему я спрашивал про терминологию - вот, что я нашёл на эту тему в википедии:
Цитата:

Лю́мпен-пролетариа́т (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.
Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.
Разберём подробно по отношению к профессорско-преподавательскому составу (ППС). Для сравнения - по отношению к инженерам. Итак:
Цитата:

люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками
На серьёзную собственность (недвижимость) ППС не заработает, зарплата не та. Впрочем, инженер тоже.

Цитата:

Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.
Суровую ВУЗовскую иерархию мы обсуждали неоднократно, и в моей инженерной конторе дисциплина имеется.

В общем, если этот термин я понял правильно - я и есть люмпен. А вот что я не понял - так это почему нужно сожалеть о том.

badalek 31.01.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 212609)
люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками

Болше походит правда на гастробайтеров;)

Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3.