Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как университет стал <<просто>> университетом (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9217)

Olafson 25.02.2012 19:58

Как университет стал <<просто>> университетом

Навеяно обнаруженным в одной из актуальных тем различием между <<Московским Университетом>> и <<московским университетом>>.

Видимо, связь времен все же нарушилась на нашем веку. Теперь произнесенное словосочетание <<московский университет>> может вызывать, особенно у молодежи, ассоциацию не только с МГУ (Московский государственный университет (а не <<гуманитарный>> или какой-нибудь <<геологоразведочный>>:)). Среди нынешних аспирантов уже есть люди, которые не застали преобразование институтов в университеты в сознательном возрасте. Возможно, есть и такие аспиранты, которые не в курсе, как назывался их вуз при их рождении.

А почему наши институты стали называться университетами? Чего ради? Не ради же одного оболонивания... Если кто-нибудь из форумчан имеет логичное объяснение -- поделитесь, пожалуйста.

Ink 25.02.2012 20:01

Бюджетное финансирование - университету его полагается больше. Ну и прочего - то же больше

Olafson 25.02.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 219989)
Бюджетное финансирование - университету его полагается больше. Ну и прочего - то же больше

Я про время, когда переименовывали. Хотя нынешняя идиотская шкала институт-> академия-> университет тоже непонятного происхождения.

Ink 25.02.2012 20:07

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 219993)
Я про время, когда переименовывали.

Ну дык и я про то же.

Maksimus 25.02.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 219987)
А почему наши институты стали называться университетами? Чего ради?

Статус выше. Только и всего.

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 219993)
шкала институт-> академия-> университет

Вроде бы академия - самый нижний уровень.

Лучник 25.02.2012 20:13

В те времена, когда все это происходило, я слышал такое объяснение: "западным коллегам не понятно, что институт - это учебное заведение, у них это только научное. Вписываемся в западную терминологию".

Уж на что я западник, но это была явная чушь, конечно.

Jacky 25.02.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 219995)
Вроде бы академия - самый нижний уровень.

Знаю московский вуз, который последовательно переименовывали из института в академию и далее в университет. Думаю, он такой не один.
Дурь всё это, конечно.

Лучник 25.02.2012 20:16

Но не все пошли на поводу. В моем родном городе существует прекрасный Чайковский Государственный Институт Физической Культуры. В перспективе хотел бы там работать.

Olafson 25.02.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 219998)
"западным коллегам не понятно, что институт - это учебное заведение, у них это только научное. Вписываемся в западную терминологию"

На западе ведь политехи и тем более специализированные типа горного университетами не называются. Неприятно, как будто оправдываемся за свой способ организации образования.

badalek 25.02.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 219987)
Не ради же одного оболонивания...

Мне кажется, что всё это связано... оболонивание идёт полным ходом... стремление к западным стандартам...

Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT +3.