![]() |
Отбор факторов
Вопрос, наверное, больше к экономистам-математикам.
Есть некий индивид (ну или коммерческая фирма), эффективность деятельности которого, может быть оценена совокупностью параметров (ну, например, этих параметров около 40 штук). Вопрос в следующем: Как выявить факторы, которые наиболее полно могут охарактеризовать этого индивида? Т.е. нужно отсечь целый ряд параметров. Вот, например, условные параметры: --- "Число работников на предприятие", --- "Общий фонд ЗП", --- "Средний размер ЗП". Очевидно, что один из этих параметров лишний, а то и сразу два, так как очевидно, что они коррелируют между собой. Как я понимаю, нужно использовать методы факторного анализа. Но ведь некорректно использовать при анализе данных и цифры (т.е. количественные данные) и "буквы", ответы, типа "дА/нет" (качественные данные). Дело в том, что этих "индивидов" у меня около 70 штук и если для каждого составлять некую базу данных, получится очень и очень трудоемкий процесс. Ведь потом эту базу нужно анализировать еще. надеется исключительно на логику и здравый смысл нельзя, нужно применять математику :( |
Цитата:
|
Вы правильно про корреляцию рассуждаете, попробуйте ее построить между этими 70 критериями и итоговой величиной. Отсюда и пляшите в дальнейшем. или разбейте критерии на группы.
К тому же, раз уж вы говорите о качественных показателях, то они оцениваются той же зарплатоемкостью, выработкой и фондоотдачей (не знаю всех ваших факторов, поэтому просто привожу первое попавшееся в пример) и др. И также становятся в модель зависимости. Короче, для конкретного решения нужна конкретная задача:D Добавлено через 1 минуту И еще почитать теорию нужно. ОТ того, что вы оцениваете, и зависит набор факторов. |
Цитата:
Если показатели - то наиболее традиционный вариант, это, конечно, построение матрицы парных коэффициентов кореляции и исключение показателей, находящихся в тесной (более 0,5-0,7) связи. Однако корреляция может быть и артефактом. |
Цитата:
Я не экономист, но с технической точки зрения полагаю, что эффективность деятельности коммерческой фирмы оценивается, например, надёжностью продукции (количественные параметры - долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость, безотказность...), а также себестоимостью и востребованностью её на современном рынке. А из этого уже вырастают: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3. |