Погоня за двумя группами, или Осваиваем телепортацию
Ещё одна история от Игоря Ильича Скрипюка. Не такая драматичная, как предыдущая, зато более близкая практикующим преподавателям.
Итак,
Цитата:
Эта история приключилась на заре тренингового движения, когда желающих пройти тренинг было значительно больше, чем профессиональных тренеров.
По ошибке в один день и на одинаковое время были запланированы занятия в двух группах, вести которые должен был один преподаватель. Понятно, что находиться сразу в двух аудиториях неудавалось никому и вряд ли когда-либо удастся. Но и срывать тренинги тоже было нельзя. В результате был найден гениальный ход, который, насколько мне известно, никем еще повторен не был.
Начало занятий в одной из групп было смещено на более позднее время (на час). Приступив к тренингу в первой группе, тренер в течение часа подвел ее к самостоятельной отработке упражнения, а сам быстро перебежал в другую группу. Там он в течение 15 минут провел вводную часть, дал задание отрабатывать упражнение и затем быстро вернулся к первым обучающимся. С ними он завершил предыдущее задание и в течение 10 минут проанализировал следующую коммуникативную технику, снова дал самостоятельное упражнение и помчался во вторую группу.
По этой схеме он продолжал работу в течение всего дня. Смещенное время обеда позволило ему относительно комфортно провести начало занятий в первой группе (целый час), затем по часу в каждой группе в обеденное время (сам тренер естественно работал без отдыха) и завершающие 60 минут тренинга во второй группе.
Участники групп пребывали в некотором недоумении от постоянного исчезновения тренера, но поскольку тренинги были тогда делом новым и неизвестным, они решили, что так и должно быть, тем более, сам тренер демонстрировал абсолютно уверенное поведение, развеивающее всяческие сомнения. А так как эти учебные группы впоследствии не пересекались, можно предположить, что они и поныне не знают, что стали участниками смелого методического эксперимента.
Тренинги в двух группах были успешно завершены, но тренер после этого вернулся к этой работе только спустя три месяца. Возможно, на подвиг этот его подтолкнул тот факт, что тренинговые группы были коммерческими и, соответственно, предполагали очень солидный гонорар (по тем временам — просто фантастический).
Кстати, на вопрос, что было самым трудным в проведении параллельных тренингов, тренер-новатор, вопреки ожиданиям, сказал: многократные перебежки с третьего этажа на первый и обратно.
|
Добавлю к этому историю о преподавателе, попавшем в схожую ситуацию, который, пожалуй, превзошёл своего предшественника.
История имела место не в бурные девяностые, а в стабильные нулевые. Но, в отличие от вышеупомянутого тренера, преподаватель получал не фантастические гонорары, а более чем реалистическую зарплату. Поэтому работал он по совместительству сразу в трёх ВУЗах.
Так сложились звёзды, что в двух разных ВУЗах этому преподавателю дали занятия, проходящие примерно в одно и то же время. Попытки преподавателя перенести занятие на другое время и в первом, и во втором ВУЗах остались безуспешными.
Поэтому занятия ему пришлось проводить ровно по той схеме, которую использовал ранее тренер. Преподаватель начинал занятие в одном ВУЗе, давал группе задание для самостоятельной работы. Затем мчался во второй ВУЗ (благо оба ВУЗа находились не очень далеко друг от друга), начинал занятие там, снова давал задание и возвращался в первый ВУЗ...
В отличие от тренера, который после одного дня "перебежек с третьего этажа на первый и обратно" восстанавливал силы три месяца, преподаватель повторял тренерский трюк не раз и не два, к тому же занятия были всё же в разных зданиях.
Случай наподобие этих двух был и в моей преподавательской практике, но я о нём умолчу (и так длинный пост получился).
Доводилось ли вам слышать о подобных ситуациях или оказываться в них?
Какие ещё возможны методы выхода из таких положений, кроме описанных?
|