Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Сертификация программного продукта (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9508)

KNA 13.04.2012 12:44

Сертификация программного продукта

Предыстория такова. Я являюсь аспирантом 3-го года (заочная форма) по специальности 05.23.11 "Проектирование и строительство дорог, аэродромов, мостов, метрополитенов и транспортных тоннелей". В рамках темы веду разработку программного обеспечения, позволяющего автоматизировать проектирование некоторой мостовой конструкции и производить ее оптимизацию по некоторым известным алгоритмам. Как я понимаю, значительным подкреплением успешной защиты диссертации должна явиться официальная регистрация (сертификация? патентование?) конечного программного продукта. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой стороной бюрократического церемониала. В какую сторону нести свой тщательно вылизанный электронный труд?

Upd. Есть ли практическая польза от регистрации, если иметь в виду, что в коммерческих целях программа в дальнейшем использоваться не будет?

kravets 13.04.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от KNA (Сообщение 236154)
Предыстория такова. Я являюсь аспирантом 3-го года (заочная форма) по специальности 05.23.11 "Проектирование и строительство дорог, аэродромов, мостов, метрополитенов и транспортных тоннелей". В рамках темы веду разработку программного обеспечения, позволяющего автоматизировать проектирование некоторой мостовой конструкции и производить ее оптимизацию по некоторым известным алгоритмам. Как я понимаю, значительным подкреплением успешной защиты диссертации должна явиться официальная регистрация (сертификация? патентование?) конечного программного продукта. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой стороной бюрократического церемониала. В какую сторону нести свой тщательно вылизанный электронный труд?

www.fips.ru

KNA 13.04.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 236156)

Благодарю, нашел интересующую меня страницу. Но другой вопрос в том, насколько все это целесообразно с точки зрения успешности защиты делать для программы, о коммерческом использовании которой вряд ли когда-либо будет идти речь.

kravets 13.04.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от KNA (Сообщение 236160)
Благодарю, нашел интересующую меня страницу. Но другой вопрос в том, насколько все это целесообразно с точки зрения успешности защиты делать для программы, о коммерческом использовании которой вряд ли когда-либо будет идти речь.

Я ответил именно на тот вопрос, который задали Вы.

avz 13.04.2012 13:23

В некоторых случаях такая регистрация приравнивается к патенту или к ПМ.

techni 13.04.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от KNA (Сообщение 236154)
Есть ли практическая польза от регистрации, если иметь в виду, что в коммерческих целях программа в дальнейшем использоваться не будет?

Могу ошибаться, но вроде как ВАК никаких требований по этому поводу не предъявляет, соответственно и польза нулевая. Разве что ЧСВ потешить да секретаря диссовета лишней бумажкой нагрузить.

Hogfather 13.04.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 236165)
Могу ошибаться, но вроде как ВАК никаких требований по этому поводу не предъявляет

Цитата:

Сообщение от Положение о порядке присуждения ученых степеней
10. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук должны быть опубликованы в рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке, депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах, работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов, публикации в электронных научных изданиях.

Искренне Ваш, К. О.

@.n.g.e.r 13.04.2012 17:38

Раз уж затронута тема сертификации, задам и я свой вопрос:D. Хоть он и далек от ведущегося обсуждения.

Суть в следующем... Результаты диссертационного исследования вошли в "изделие", получившее "сертификат РФ неких спец. служб". Нутром чую, не упомянуть об этом при защите и в кирпиче грех. Вопрос: следует ли на этом моменте акцентировать внимание вообще? Грифа у диссера нет, да и не предвидится (имхо).

P.S> На эту тему есть ссылка, пока, только в акте о внедрении.

Оффтопик в теме. Предупреждение. Jacky

techni 14.04.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 236175)
Искренне Ваш, К. О.

О, спасибо, буду знать. Правильно ли я понимаю, что данное "приравнивание к" никоим образом не пересекается с эпохальным требованием 3-х "ВАКовских" статей? То есть нельзя опубликовать результаты в 2 ВАК-одобряемых журналах, а вместо 3-ей публикации гордо продемонстрировать сертификат?

leodeltolle 14.04.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 236406)
То есть нельзя

можно

Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +3.