О бакалаврах, компетенциях и часах
Итак, мы переходим на двухуровневую систему: бакалавр-магистр. Но как это происходит в вашем вузе? Во всех известных мне учреждениях ВПО это делается очень просто: учебный план специалиста (5 лет) пытаются "сократить" до бакалавра (4 года). Но правильно ли это? Давайте вспомним историю и те условия, в которых модель "специалист" была оправдана (социально) и конкурентоспособна. Углубимся назад, и сосредоточимся на некоторых исторических предпосылках.
После великой октябрьской социалистической революции система образования, по факту, находилась в очень плачевном состоянии. В то же самое время нужды нового государства (точнее государственного образования, коим на тот момент и было "раннее СССР") требовали новых кадров. В первую очередь, - рабочих. Рабочих кадров для предстоящей индустриализации. И первым этапом в решении этой задачи стало создание в 1920 г. школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Срок обучения в них был 3-4 года (в зависимости от получаемой рабочей специальности). Само построение учебного плана было простым: общеобразовательные (не общепрофессиональные!!!) предметы, т.е. теоретическое обучение, в нём соседствовали с с чистым ремесленничеством - обучением специальности. На теорию и практику (практику работы за станком) отводилось по 4 часа в день (итого 8 часов) в первые три (два) года обучения и по 2 часа теории и 6 часов практики на последнем. Затем, после введения обязательного семилетнего образования в школах, учебный план ФЗУ так же претерпел изменения: сроки обучения сократились до 1-2 лет; и была перераспределена нагрузка: до 80% учебных часов отводились на практику и до 20% — на уже не просто теоретические предметы, но связанные со специальностью (вот именно здесь общеобразовательные дисциплины переходят в общепрофессиональные). В дальнейшем, в 40-ые годы ФЗУ начинают разделяться на две категории:
1) училища (ремесленные, железнодорожные, с/х), - где срок обучения так и закрепился на отметке 2 года; и
2) школы фабрично-заводского обучения, - где срок обучения был снижен до 6 месяцев - 1 года, с целью подготовки рабочих по наиболее востребованным профессиям.
Стоит отметить, что на первом году обучение в училищах велось по 6 часов в день, а на втором году по 7 часов в день, причём теория и практика чередовались (день через день).
По окончании училища от учеников так же требовалось представить письменную квалификационную работу по специальности.
В школы ФЗО процесс был организован иначе. Предусматривалось 100 часов на изучение как общей техники безопасности, так и при работе на определенном (соответствующем изучаемой специальности) оборудовании. Остальное время занимало непосредственно производственное обучение.
Забегая вперёд отметим, что ФЗО являются прародителями современного НПО, в то время как училища - СПО. Однако это было не трудно заметить. Но вернёмся к дню сегодняшнему. Что такое человек сегодня? В образовательном контексте это специалист с высшим образованием. Лучше с двумя, пятью, десятью и т.д. Но в период СССР человек был человеком и без "вышки". Можно было всю жизнь прожить рабочим, стать героем труда и быть уважаемым человеком. Теперь такое практически невозможно. Социальные условия изменились и наличие в/о стало стандартом де-факто. Но имеющаяся, точнее, доставшаяся нам со времён СССР модель обучения "специалиста" рассчитана на иные социальные условия. Она исходила из того, что не каждому надо дать высшее образование, а только самым целеустремлённым, талантливым. Вместе с тем ущемления по наличию/отсутствию в/о не было. Но они есть сейчас. И, именно в таких условиях, к нам приходит бакалавр. А бакалавр - это совсем иная модель обучения, нежили специалист. Кто такой специалист? Это универсал (в теории). Он может то-то, то-то, и то-то. А кто такой бакалавр? Превалирующий сейчас подход основан на том, что нам надо 5 лет вписать в 4 года. НО! 5 лет специалиста это 2 года общепрофессиональных дисциплин и 3 года специализации (грубо говоря, циклы ГСЭ по частям и профессиональный по тем же частям). Но бакалавр это не циклы, это компетенции. О чём постоянно забывается. Бакалавру пытаются вбить 5 летний объем ЗУНов, в то время как должны готовить по компетенциям. А это - совершенно разные подходы. Если говорить упрощенно, то бакалавр в ЗУНах - это первые два года обучения специалиста. Но, как видите, возникает некоторый разрыв: если бакалавр, это первые два года, то да, на выходе это, в принципе, действительно будет в/о. Но это будет "общее" высшее образование, но никак не профессиональное. Чтобы "скрыть" этот пробел (в нашей системе; в стандартной европейской системе это не пробел, но об этом чуть позднее) мы вводим такое понятие, как "профиль обучения". Т.е. такую вещь, что должна была бы нам заменить весь общепрофессиональный цикл и втиснуть его в необходимые временные рамки. Что же из этого получается? А получается неочень. Все "ненужные" дисциплины режутся и сливаются вместе. Так, в 3/4 учебных планов есть такие общие дисциплины как философия, культурология, физкультура, аудит и ряд других. И все они "занимают место". Как отмечено выше традиционных выхода два: порезать и слить. Так, философия с каких-нибудь 200 режется до 68, аудит становится бухгалтерским учётом, анализом и аудитом и т.д. Считается, что таким образом обеспечивается получение не просто высшего образования, но высшего профессионального. Хотя, в итоге, имеем, скорее, некую профанацию в/о вообще...
|