Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Второе высшее? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9935)

Sat19 28.06.2012 21:36

Второе высшее?

Здравствуйте!
Несколько лет назад я получил диплом бакалавра. В июне 2009 года я решил снова поступить в вуз, но уже по программе обучения специалиста (на специальность, отличную от полученного прежде диплома бакалавра). Пришёл в приёмную комиссию института и сказал, что у меня есть диплом бакалавра, спросил, могу ли обучаться у них за счёт средств государственного бюджета. Мне сказали, что могу, так как у меня лишь диплом бакалавра, но ничем иным не мотивировали свою позицию. Поступая, я всё-таки подал в вуз не диплом бакалавра, а школьный аттестат, так как требовали подлинник диплома. Поступил и учусь там на бюджетной основе. Законно ли это? Если незаконно, то что грозит мне, если руководство вуза узнает о наличии у меня бакалаврского диплома?
Заранее спасибо.

leodeltolle 28.06.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Sat19 (Сообщение 260070)
то что грозит мне

ничего

Sat19 28.06.2012 21:47

Мilemlab, спасибо за ответ. Но какова мотивация?
Давно пытаюсь разобраться в этом вопросе, и вот что я нашёл.

Цитата:

31. Получение впервые образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

для получения квалификации (степени) "дипломированный специалист" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр";

для получения квалификации (степени) "магистр" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр" или квалификации (степени) "дипломированный специалист".
Цитата:

В случае поступления на основные образовательные программы высшего профессионального образования, реализуемые по уровням, рассматривается как получение второго высшего профессионального образования по следующим основным образовательным программам высшего профессионального образования:

по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;

по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра.
Возникают следующие вопросы:
1. Является ли получение мною образования по программе специалиста освоением образовательной программы следующей ступени по отношению к диплому бакалавра?
2. Играет ли какую-то роль тот факт, что я подал в вуз школьный аттестат, а не диплом бакалавра?

Приказ о порядке приёма в вузы на 2009 год

leodeltolle 28.06.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от Sat19 (Сообщение 260075)
факт

что вы представились вузу не имеющим высшего образования
а вуз не уполномочен проверять у абитуриента наличие высшего образования.

Sat19 28.06.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 260083)
что вы представились вузу не имеющим высшего образования

Я показывал свой диплом в приёмной комиссии.

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 260083)
а вуз не уполномочен проверять у абитуриента наличие высшего образования

Почему?

Longtail 28.06.2012 22:40

В данном случае, если
а) вы учитесь бесплатно - вы нарушаете закон. Если платно, то нет.
б) вы будете учиться 4 года на бакалавра, а могли бы перезачесть курсы и получить года за 2.

leodeltolle 28.06.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от Sat19 (Сообщение 260085)
Я показывал свой диплом в приёмной комиссии.

ну и не беспокойтесь, это их проблемы
Цитата:

Сообщение от Sat19 (Сообщение 260085)
Почему?

возможностей нет

Sat19 28.06.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 260087)
вы учитесь бесплатно - вы нарушаете закон. Если платно, то нет.

Цитата:

Получение впервые образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

для получения квалификации (степени) "дипломированный специалист" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр";
Правила приёма на 2009 год
Так что же я нарушаю?

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 260087)
вы будете учиться 4 года на бакалавра, а могли бы перезачесть курсы и получить года за 2

Я учусь по программе дипломированного специалиста. Бакалавра никакого тут нет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 260089)
ну и не беспокойтесь, это их проблемы

А я вот беспокоюсь: в случае чего, всё повесят на меня, а приёмная комиссия скажет, что ничего не видели.

leodeltolle 28.06.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Sat19 (Сообщение 260109)
в случае чего, всё повесят на меня, а приёмная комиссия скажет, что ничего не видели

ректор подписал приказ, значит со всем согласен

mike178 29.06.2012 01:22

Цитата:

Сообщение от Sat19 (Сообщение 260109)
в случае чего, всё повесят на меня, а приёмная комиссия скажет, что ничего не видели.

Приемная комиссия уже про вас давно забыла: мало ли кто что кому показывает. Оригинала или копии документа о высшем образовании в деле нет? Ну и всё. Единственное, что вы могли бы всякие истории-философии-инязы по своему бакалаврскому перезачесть, но официально вы это сделать не сможете, так как придется светить диплом. Разве что к преподам подходить напрямую и просить перезачесть их дисциплины.

Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3.