Л.С.Выготский и С.В.Мерлин не были «академиками» в отличие от многих их учеников, но сделали такой задел в отечественной науке, что и ученики, и внучатые их последователи (к месту похвастаться, внучатым последователем Выготского являюсь и я) не до конца осмыслили. Зигмунд Фрейд вообще имел академическое звание ассистент-профессор, что соответствует нашему «старший преподаватель». Да ему льстило, когда ученики обращались к нему «господин профессор». Кто из нынешних российских ученых даже пучком помериться научным авторитетом (Гамбургским счетом) с этими корифеями? Да никто. Если учесть, что сам министр Фурсенко заявляет, что мы не можем требовать от вузов обязательной научной деятельности, поскольку таких вузов всего 19%, иначе придется остальные закрыть, то какова цена этих «фантиков» доцентов и профессоров, выдаваемых ВАК? Да ни какая. А то, что честолюбие – движитель прогресса, полностью согласен. Именно честолюбие сделало одного мальчика, написавшего еще в Царскосельском лицее: «Великим стать желаю. Люблю России честь. Я много обещаю. Исполню ли – Бог весть» символом российской поэзии. Думаю обойдемся без имени – и так понятно о ком речь.
Так и у многих профессоров, членкоров и академиков РАЕ Гамбургский счет повыше, чем у многих протирающих штаны и подолы мантий в креслах, иссушающих свои мозги и желудки в борьбе с конкурентами обладателей ВАКовских фантиков.
|