Цитата:
Сообщение от Лучник
Расскажите (для сравнения), что нужно для получения диплома "профессора РАЕ". У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что нужно только заполнить интернет-форму.
|
Вообще существует два пути (или несколько). Первый. Вы публикуете свою биографическую справку в Энциклопедии «Ученые России». Публикация бесплатная. Если Вам не нужно сертификата участника Интернет-энциклопедии и значка – для Вас расходы – только трафик. Периодически выходят (при публикации справки до начала декабря) тома Энциклопедии. Хотите – выкупайте , хотите - нет. Ни кто не неволит. Когда сообщество обратит на Вас внимание – получите предложение.
Второй вариант. Вы публикуете биографическую справку и одновременно заполняете форму на членство. Лично я заполнял две: «на советника РАЕ» и «на профессора РАЕ». Раз в три месяца собирается Аттестационная комиссия РАЕ, и по результатам Вы получаете извещение (по эл. почте и письмом Почты России). Оплачиваете орг. расходы – получаете диплом по почте заказным письмом.
Третий путь – как и в большинстве общественных академий – по представлению. Кто-то за вас «вас женит».
Добавлено через 1 час 28 минут 4 секунды
Цитата:
Сообщение от Лучник
Это, быть может, в какие-нибудь позадавние времена будущий доктор мановением руки направлял толпы лаборантов на решение своих научных задач или набирал толпы аспирантов и ждал, кто из них выплывает.
Современный соискатель докторской степени большей частью относительно молод, нечиновен и небогат.
|
Уважаемый Лучник! Я бы Вам поверил, если бы не был «ходячей историей». До начала 80-х гг. если в вузе был один доктор (и он же профессор) – это было уже о-го-го! Для поступления в аспирантуру нужно было зарекомендовать себя, как способного к научной деятельности. Были исключения, но чаще, таким провинциалам, как я приходилось завидовать одногодникам-аспирантам (некоторые имели по десятку публикаций) и это при отсутствии собственной издательской базы при большинстве вузов. И докторов было не много, и аспирантов тоже. С начала 90-х появились коммерческие защиты. Стали как грибы после теплого дождичка появляться «советы по защитам». Почти при каждом вузе. Различаются лишь тем, кандидатский это совет или еще и докторский. С тех пор, как ВАК стал не при Совете министров, а при Минобрнауке – качество диссертаций и кандидатских и докторских упало до «ниже ватерлинии». Вы неужели не замечаете парадокса, что когда докторов были единицы и их знали в лицо, СССР бел «не только в области балета». Каждая докторская была новым направлением в отечественной и мировой науке. На весь Союз, например в психологии, существовало всего десять научных школ. Но это были школы, с которыми считались. Ныне целые тома составляют из описаний «научных школ», правда, с ними уже не считаются и даже о них редко читается. В том вузе, где я начинал работать и где была всего одна профессор М.И.Унгвицкая, сегодня – несколько десятков «научных школ» при том, что большинство из «основателей» местничковой научной школы, не подготовили ни одного кандидата наук.