Цитата:
Сообщение от Лучник
В каких сферах диплом профессора или академика РАЕ реально работает?
|
Итак, господин Лучник, продолжим разговор о том, что «в каждой избушке – свои погремушки». В вузе приоритет отдается ВАКовским фантикам. Причем доходит до комичного: кандидат психологических наук, доцент (по специальности психология) может возглавить медицинский институт, доктор политологических наук – психолого-педагогический институт. Помнится в далекой юности, учился я в медицинском институте. Кафедра физики имела преподавателей с дипломами «кандидат химических наук». За время обучения в вузах и работе в вузе (и посещений с лекционными курсами других вузов) лично я пришел к выводу, что преподаватель (а того паче, начальник) случайно попавший в чужой монастырь (но по воле ВАКа и ректората) – это беда, как для коллег, так и для студентов. Это как тот новообращенный дикарь, что мнит себя святее Папы римского.
В частной практике такое не прокатит. Если здесь пришли к психологу, то ждут подтверждения, что он именно психолог (правда, дошкольный ли он, курсы-«абортарий» ли закончил, или факультет психологии университетский – значения не имеет). По этой причине ВАКовский доцент не котируется, а ВАКовский профессор – уже потерян для практики, как специалист. Когда в 1988 г. я открыл кафедру психологии, одновременно пришло распоряжение об обязательной работе в школе преподавателей кафедр педагогики и психологии (чтобы шел педагогический стаж, и была снижена аудиторная нагрузка). У меня было двое преподавателей предпенсионного возраста и ассистенты, которых я почти с улицы набрал и выдрессировал на практику. Ассистенты легко адаптировались в школе, а маститые преподавательницы нет.
Аналогично, если клиент пришел к «бабке Груне» за отворотом/приворотом, то если у бабки Груни на стене диплом/сертификат какой-нибудь «черной» академии (астрологии, целительства и т.п.) – коммерческий успех ей на половину обеспечен только одним этим фантиком.
ВАКовский диплом - для препода вуза. И только вуза!