Adelaida
Цитата:
Получается что это ремесло какое-то - собрал данные, обработал по известным техникам - вот и диссер готов. А как же создание моделей, выводы, предложения?), и проверять результаты не надо, и вписывать результаты в текущую картину области, связи искать, применения и т.д. не надо?
|
Мне кажется в известной степени это ремесло. *Не знаю как среди Ваших знакомых, а среди моих до защиты дошли далеко не самые умные, не самые оригинальные, творческие, "гениальные" наконец, ребята. *Дошли те, кто обладал усидчивостью, терпением, способностью выбросить дорогие сердцу, кровью и потом наработанные куски работы, способностью всё делать по правилам. *Так что творцы и проч. совершенно замечательные и горячо мною любимые люди бросили всю эту бюрократию, очковтирательство и ушли. *(Да, то что я осталась, думаю явно показывает к какой категории я отношу себя.

)
Создание моделей, написание выводов, предложений, на мой взгляд, тоже своего рода ремесло. *Набивается рука. *Пишешь такие вещи уже на автопилоте.
Вписание в текущую картину области - так это вообще ремесло. *Ничего творческого не требуется, читаешь, анализируешь, пересказываешь - выдаешь читабельный материал.
Нападайте! *Только учтите, что я нарочно утрирую. *Если смягчить краски, наши взгляды окажутся далеко не столь уж противоположными. *Просто тогда и полемики никакой не будет

*Все мы дружно друг с другом согласимся: *было бы замечательно если бы все всё читали, все публиковались в центральных журналах, вывешивали свои достижения в инете, не было бы плагиата, каждая диссертация была бы качественной, новаторской... *Никто с этим не станет спорить! *Но ведь надо быть слепым или идеалистом (что нередко означает одно и то же), чтобы верить что это характерно в полной мере для нашей академии.
Добавлено
Adelaida
Цитата:
стоит только придумать тему, а там уж и диссер сам пишется (причем по одинаковой теме одинаковые диссеры у разных людей получаются?
|
Не помню, чтобы я это утверждала... *
Действительно, я сказала, что три названия, предложенные
PavelAR, могут пройти, но только
Цитата:
Если авторы разные теории подведут.
|
*
Скажем, один пишет о "Проблемах половой жизни жителей г.Бобруйска" (бр-р... название, конечно, такое бы изначально не прошло, но это гипотетический пример) с позиции сценарного подхода, приплетает символический интеракционизм. *Другой, говорит о "Проблемах интимной жизни жителей г.Бобруйска", использует системные теории, развивает в социологию семьи, личности. *А третий, о "Проблемах сексуальной жизни (многострадальных) жителей г.Бобруйска", скажем, говорит через теорию феминизма (или структурного функционализма, или, на худой конец, марксизма, или другого **-изма какого-нибудь, мало ли их на свете?

) *
Так вот, каждый из них проводит в соответствии со своей теорией оригинальное исследование. *Первый - серии нарративных интервью, ну или биографических. *Второй, например, к клиническому методу обращается. *Ну, а третий, скажем, массовый опрос забабахал с репрезентативной выборкой.
Вот и выходят три разные диссертации в одной области, с похожей темой. *Но работы-то разные. *Выводы будут разные и область применения результатов. *Или я не права?