Alyonka
"Но ведь надо быть слепым или идеалистом (что нередко означает одно и то же), чтобы верить что это характерно в полной мере для нашей академии."
Полностью согласен! Надо смотреть правде в глаза.
Adelaida
А кто Вам сказал, что сегодняшняя диссертация имеет отношение к науке в вашем понимании? Довольно вредные мысли высказываете

)
До защиты, по моим знакомым, действительно дошли подобные упомянутым Аленкой, "каменные задницы". И это закономерно.
(Знаю по своей студенческой жизни. Занимаясь наукой со 2 курса стремился всегда сказать своё слово. Ужас! Никому это не надо, все преподы при виде меня кривились и отбрыкивались, неоднократно задавался вопрос: "Зачем себе жизнь усложняете?" итп. Я уж молчу про экзамены и зачеты - ни на что времени не хватало, был вечным должником. То есть издержки нёс, а выгод не имел - никакие исследования у нас не нужны. Открыто поощрялось банальное зубрилово конспектов и кач всех курсовых с Инета.)
Не думаю, что в послевузовском образовании всё принципиально иначе. Поэтому целью своей вижу написание диссера без особых напрягов, чтобы в три года уложиться. Тем более у нас в экономике больше ценится опыт работы.
Если хотите провести исследование, сказать новое слово, Вам необязательно писать диссер - есть и другие жанры: монография, книга, исследование, серия публикаций...Они менее формализованы, наверное, меньше документов собирать потребуется.