Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2010, 14:38   #70
Vasily
Full Member

Цитата:
Сообщение от Andriy Посмотреть сообщение
Vasily, да бросьте Вы этот бесконечный спор. экономике есть что изучать.
Ну, меня же спросили, что сложнее, вот я и ответил, как я бы представлял себе эксперимент в экономике. В любом случае, эксперимент как подтверждение теории нужен.
Цитата:
создали машину, нечего там изучать. диссертация защищена.
Да нет, как раз есть чего изучать Сколько у нас на кафедре диссертаций с одним дымогенератором, оптимизацией параметров его работы и оптимизацией качества продукции, сделанной с его помощью сделано В начале "нулевых" на кафедре я был одним из редких сотрудников, кто не был связан с копчением. Сейчас, правда, тенденции изменились.

Цитата:
а вот например возьмем рынок, так тут для изучения непочатый край. и никто не может докопаться до истины, почему не всегда спрос растет при снижении цены. экономика менее линейная наука, чем технические. поэтому и различны экономические специальности, что каждый вроде бы простой процесс можно описать по-разному.
Так это особенность науки вообще! Любой процесс можно описать различными моделями, а потом выбирать более адекватную. Ну, и, естественно, не всегда удаётся учесть все влияющие факторы (например, я, когда их много, рекомендую использовать план Плаккета-Бермана, но он применим только для активного эксперимента).

Цитата:
а то, что Вы написали про создание фирм, это скорее всего одно из направлений - предпринимательство - специальности 08.00.05
Ну, например. Я же говорю, что, по идее, для исследований в макроэкономике надо разорить несколько государств. Но, так или иначе, без эксперимента не обойтись. Как обходиться одними пассивными экспериментами - отдельный разговор, в принципе, это могло бы быть возможно, но нужно, во-первых, очень много данных, а, во-вторых, после получения готовой модели её надо проверить на неиспользованной ранее контрольной выборке; только тогда можно будет говорить о науке. Хотя, ещё раз повторюсь, я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, чем занимаются учёные-экономисты (безо всякого подтекста - просто не имею понятия).

Добавлено через 13 минут 4 секунды
Цитата:
Спор какие науки более полезны для общества в целом, экономические или технические так же бесполезен как и спор, что лучше windows или линукс.
Полезность действительно сложно сравнивать. А вот ширину - однозначно технические науки шире. Несмотря на разнообразие экономических.
А вот Windows и Linux вполне можно (и нужно) сравнивать. Просто по разным параметрам результат сравнения будет разный.
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Реклама