Цитата:
7) Беллман Р., Дрейфус С. Прикладные задачи динамического
программирования. – М.: Наука, 1965.
8) Беллман Р., Калаб Р. Динамическое программирование и
современная теория управления. – М.: Наука, 1969.
|
Да, да для экономистов самое оно.
Кстати, по моему мнению, для природоохранных меропрятий самое разумное использовать именно динамическое программаирование (то есть производить оптимизацию объемов каких-либо мероприятий) по этапам, так как в данном случае управление должно быть ориентировано на длительную перспективу.
Noctus
Цитата:
Ну, дял построение имитационных моделей я обычно использовал сетевой математический аппарат (сети Петри и их производные). Посмотрите материал по ним,по нейросетям. Есть и другие...
|
Тут не согласен. Данный аппарат можно использорвать только для прогнозирования, однако для постановки задач управления он не подходит ввиду отсутствия возможностей точной формализации описывающей модели. Хотя для задач, например прогнозирования влияния на состояние окружающей среды (и, как следсвие - необходимого объема защитно-восстанавливающих мероприятий) различных факторов производственной деятельности - данный аппарат использовать можно. Правда другая проблемма - необбходим большой массив исходной информации для обучения нейросети (моделирования прогнозной модели).
Добавлено
Jasmin
Экономист, не владеющий ЭММ - не экономист, извините, конечно, что так резко. По большому счету остальное в этономике - не наука.