Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2005, 17:27   #22
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,377
По умолчанию Экономико-математическое моделирование

Ketupa
Вы приличные западные экономические журналы в руках держали? Ну, например, Journal of Marketing (кстати официальный орган AАM - американской ассоциации маркетинга, - это где Ф. Котлер член президиума), Journal of Management, Marketing science.
Так вот, обратите, pls. внимание - в 60% публикаций - оч. серьезный мат аппарат (такой, какой ЦЭМИ и Инст Нар-Хоз прогнозирования и не снился), а в 40% - просто серьезный. Также в книгах по инвестициям (есть даже переведенные, напр. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции: Перевод с англий-ского – М.: Инфра-М, 1998. – 1028 с.) мат аппарат - не для средних умов. Прблема в том, что на западе ЭММ применяют (и очень широко и в разных постановках), особенно для внутрефирменного планирования, а у нас - и в советское время - об этом только говорили, на на практикене использовали.
Я, вообще считаю, что в сфере ЭММ мы от америкосов сильно отстали. Наши исследователи используют чрезвчайно бедный модельный инструментарий. Пора, наконец, перестать гордиться достижениями Канторовича 50-ти летней давности и идти вперед.
И еще. Очень жаль, что из буржуйских разработок, в широкий доступ поступает (и нами же тиражируется) только всякий "гуманитаризированный&# 34; хлам вроде Мекона, Стрикленда, Томпсона и Котлера (точнее те их работы, где серьезных вещей практически нет).



Добавлено

Ketupa
Цитата:
Странно, а мне казалось, что математические методы в экономике как раз и необъективны (возможно научны, но практически бессмысленны), раз они не могут реально учитывать "человеческого фактора"=)
Даже есть такая дисциплина, как научная организация труда, где на основе статистического аппарата моделируется человеческий фактор. Ну и конечно в постановке задачи - тоже он. А например для экспертных (иже нейронных сетей) учет человеческого фактора в прогнозе - вообще не проблема, так как это позволяет заложенная в них нечеткая логика.
Потом в прогнозных (и плановых моеделях) учет человеческого (и всякого другого внесистемного) фактора возможен на основании использования метода непрерывного планирования.
Так что ко всему можно найти подход.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама