Все эти вещи сильно зависят от Совета, конкретики по РГГУ я не знаю, но вот Вам несколько соображений для размышления.
Первое. Нередко пафосные центральные вузы игнорируют факт предзащиты диссертации на кафедре провинциального вуза (особенно если можно придраться к тому, что профиль (название) кафедры не соответствует профилю диссертации, нет или мало д.н. по профилю) и отправляют сначала на предзащиту на своей профильной кафедре. Это процесс затягивает минимум на 3-4 месяца, а иногда и больше.
Второе. А нужны ли Вы и Ваша диссертация кому-либо в этом Совете? Конечно, формально по Положению Вы имеете право представить диссертацию в любой профильный Совет. Но это в теории. На практике Совет может и "не захотеть" тратить время на Вашу диссертацию, а отказаться ее рассматривать по формальным основаниям - проще простого. Поэтому на первый план выходят неформальные контакты (Вас лично, или Вашего научного руководителя) с этим Советом.
Третье. Если Вы приходите со своей диссертацией со стороны, то Вашу работу будут экспертировать по полному программе. Вместо комиссии из 3 членов Совета, проверяющих соответствие специальности и полноту отражения основных положений диссертации в статьях, очень вероятно, работу отправят 5-7 членам Совета с разными, нередко полярными взглядами на то, что такое диссертация. В большинстве Советов на экспертизу отводят месяц, но фактически эти сроки нарушаются (нередко - растягиваются на полгода). Как Вы понимаете, некоторые из экспертов могут сказать заведомое "нет" Вашей диссертации, вне зависимости от ее реального качества. Но даже если все эксперты в принципе согласятся с тем, что Ваша работа может быть принята к защите, они выдвинут много замечаний, часто противоречивых. Доработка по замечаниям и новый цикл согласования занимает еще минимум несколько месяцев. Не забывайте, что для всего этого Вам придется ездить в другой город.
Четвертое. Даже когда эксперты скажут Вам "да", допустят диссертацию к защите, в ряде Советов существует очередь. Это еще от нескольких месяцев до года. А если кандидатов в кандидаты мало, будете ждать себе партнеров для защиты (я, скажем, три месяца ждал, имея согласие экспертов на допуск к защите).
Так что стажировку на сентябрь лучше не планировать. Конечно, я не знаю Вашей ситуации (может у Вас НР - член этого Совета, тогда все быстрее и проще), но все равно от сдачи работы в Совет до защиты даже по оптимистическому раскладу проходит обычно не меньше полугода. В лучшем случае к апрелю-маю получите "добро" на защиту, сама защита - осень-зима.
P.S. На днях у нас в Совете защищалась кандидатская работа из другого города, поданная на экспертизу в ноябре прошлого года. Было пять экспертных советов по ней, только в сентябре допустили до защиты.
|