Вторая часть темы. Начало
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=90 здесь.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
по теме
"Публикации к защите"
Вопрос: Сколько публикаций должно быть у аспиранта к защите?
Ответ:
В действующем
http://quasar.ipa.nw.ru/diss_sov/polozhen/_polozh.htm ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ (от 30 января 2003 года) это не регламентировано, указано лишь, что основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы. Достаточно ли полно отражены в публикациях материалы диссертации, решает диссертационный совет.
Цитата:
11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
27. ...Полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором, определяется диссертационным советом.
|
Вопрос: Публикации в каких изданиях засчитываются ВАКом?
Ответ:
В
http://quasar.ipa.nw.ru/diss_sov/polozhen/_polozh.htm ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации
от 20 апреля 2006 г. N 227) сказано:
Цитата:
11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в федеральном государственном унитарном предприятии "Научно-технический центр "Информрегистр" в порядке, согласованном с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
|
"Перечень указанных журналов", о котором шла речь в цитате выше, смотрите на официальном сайте ВАК:
http://vak.ed.gov.ru/help_mat/316/ Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук (2001-2005)
Обратите внимание, что, несмотря на название документа, отдельного списка для соискателей ученой степени кандидата наук
не существует, т.е. руководствоваться нужно этим же списком.
Вопрос: Публикация, принятая к печати, рассматривается как публикация или нет?
Ответ:
В
http://quasar.ipa.nw.ru/diss_sov/polozhen/_polozh.htm ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ оговорено:
Цитата:
27. Защита докторской диссертации проводится не ранее чем через два месяца, а кандидатской - не ранее чем через месяц после публикации работ соискателя, отражающих основные научные результаты диссертации.
|
Вопрос: Кто и где, в каком документе регламентировал "необходимые авторские знаки, УДК и прочие выходные данные", иначе говоря, как мне, взяв в руки экземпляр того или иного журнала, определить, есть ли смысл предлагать туда статью, чтобы ее "засчитали"?
Ответ:
Этот вопрос вызван репликой одного из участников форума (в первой части данной темы) следующего содержания:
А знаете ли вы, что если вы публикуетесь в институтском сборнике научных трудов или малоизвестном журнале, то это еще не значит, что у вас есть публикация. Сборник должен содержать (на обложке) необходимые авторские знаки, УДК и прочие выходные данные, только тогда ВАК засчитает публикацию".
Тогда же (в 2003 г.) был дан следующий краткий ответ: "Это чисто типографский вопрос. У них есть свои ГОСТы. Издание "засчитывается", если госты соблюдены".
Дополнительно пояснить это можно следующим образом: экземпляр издания, в котором вы опубликовали свой текст, должен содержать набор регламентированных нормами издательского дела т.н. "выходных данных". В частности, это коды УДК и ISBN (для книг и брошюр), ISSN (для журналов), сведения об издательстве, тираже, библиографическое описание издания. Если полноценных выходных данных нет, например, вы видите некую брошюрку, на последней странице которой имеется единственная строчка наподобие "Типография УПО. Тираж 100 экз." -- или даже и такие сведения отсутствуют. Такая публикация вам в зачет не пойдет.