Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2010, 14:10   #114
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 10,509
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Лучник, ну правда, отсутствие отчества - это не такая уж и редкость. В моём ВУЗе есть один профессор без отчества, к нему без проблем обращаются просто по имени - Хабид.
В моём проектном институте есть начальник отдела, не имеющий отчества - его зовут просто Турсунбай.

А ещё бывает так, что у человека фамилии нет. Например, прапрадеда моего сына звали просто Мингали, его сын не имел отчества, зато вместе с паспортом получил фамилию - Мингалиев, и только дед моего сына получил полный набор ФИО.
Все указанные имена - явно исламские (арабские или тюркские в основе). Все известные мне варианты исламских культур предполагают отчество: у тюркских народов либо прямо русифицированное "Минтимер Шарипович Шаймиев", "Гейдар Алиевич Алиев", либо в на национальных языках: с "улы", "оглы" (=сын).
У арабов с приставкой "ибн" (ибн Хоттаб = Хоттабыч).

С фамилиями сложнее.
Что касается прапрадеда Мингали, то это история понятная. С моими татарскими предками - такая же штука.

И в русских деревнях почти такая же ситуация сохранялась в первые десятилетия ХХ в. (русский дед рассказывал, как вся деревня, в момент выдачи новых документов советской властью выбирала себе фамилии. Выбирали во избежание путаницы: у всей деревни было "прозвание" Кулагины. И фамилии были записаны новые - по деревенским прозвищам.

Но это все было в нач. ХХ в. Сейчас как это могет быть?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама