Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2010, 02:49   #24
LeoChpr
Platinum Member
 
Аватар для LeoChpr
 
Регистрация: 29.10.2010
Сообщений: 3,844
По умолчанию

Уважаемый Толич, с отдельными Вашими тезисами я солидаризирую. Но ни Вы, ни тем более я, повлиять на это не можем. Когда я разрабатывал концепцию развития психологической службы в школах Хакасии, я закладывал модель "птицы феникса": спецфакультет периодически снижает или увеличивает наборы слушателей. В частности, планировал, что в 1996 г. вообще принимать "варягов" - учреждения образования в этот период были бы полностью укомплектованы. Выход нашли. Стали периодически сокращать ставки, выгонять психологов, затем набирать новых. Если я учил 25-30 слушателей, то сегодня психологов обучают два института в ХГУ, три площадки дистанционного обучения НОУ СГА. Психологи - безработные. Перепроизводство гуманитариев всюду. Их легче обучать дистанционно, а о том, что стране нужны хорошие технари - вероятно никто не думает.
Что касается "призывного рабства" по mike178 - полнейшая ерунда. Большинство студентов - девушки.
А с осознанным выбором профессии, увы, тоже не все так просто. Но просто то, что никто в стране не изучает и не прогнозирует тенденций изменения рынка профессий в регионах. О какой профориентации, о каком формировании сознательного выбора речь может идти? Никто не знает: "что день грядущий мне готовит". Особенно за Уральским хребтом.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама