Димитриадис, уж не знаю насколько теоретические модели в социологии и педагогике корреспондируются, но тем не менее.
Берётся интересующий процесс формирования.../улучшения... и т.п.
Выделяются основные блоки (когнитивный, содержательный и т.д.), разбиваются на составляющие, прослеживаются взаимосвязи (как от поставленной цели пройти до требующегося результата), выделяются какие-то специфические элементы.
А вообще, чтобы понять, какой именно модель должна быть, я пересмотрел (перечитал) десятка 3-х моделей по моей специальности, так что рекомендую для начала познакомиться уже с имеющимися моделями, понять принцип их построения и смысловую нагрузку, а уже потом думать относительно своей модели
Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Что это вообще такое?
|
Рекомендую почитать классический научный труд по вопросу моделирования. Автор - Штофф
Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Экспериментальная часть еще не начиналась. Можно ли что-то прикидывать пока без нее?
|
Нужно. Обычно в экспериментальной части идёт апробация уже разработанной теоретической модели (нередко после апробация она претерпевает изменения до неузнаваемости

). И да - всё же в большинстве работ (по крайней мере по педагогике), которые я видел, сама модель и её описание помещаются в теоретическую часть