Уважаемый Лучник, не в то время Вы родились, не в то. Вам бы в период господства КПСС где-нибудь отдел по идеологии возглавлять. Там тоже на пустом месте соответствующие выводы делали. До аспирантуры я имел 8 публикаций и столько же выговоров. Обосновывали просто: "Постановление ЦК ВКП(б) от 1936 г." никто не отменял".
РАН - официальная, пусть и постаревшая, но почти единственная в мире такого рода академия. Как бы ей ни было трудно, но она решает свои задачи, платя своим членам пенсион. Как говорила М.С.Певзнер: "Звание академика ума не прибавляет, хотя пенсион дает хороший".
РАЕ - только одно из 400 профессиональных объединений ученых. Это самодеятельная организация профессионалов-ученых, которые бы вне ее писали бы "в стол", но все равно писали, исследовали, разрабатывали и обменивались между собой своими мыслями и наработками. Наука - это обмен мнениями. этого не может обеспечить РАН. Это не приветствуется в подавляющем большинстве вузов. Профильные НИИ бывают не везде.
Вы где-то тут высказали мысль об интерактивности академии. Все же от средств связи зависит. Вы историк, и знаете, что в академиях членкоры появились вынужденно. Долго фаэтончики ученых добирались до места собрания. В век Интернета запрягать кобылу в фаэтон - уже более чем отсталость. Появились возможности связываться напрямую, то почему бы их не использовать для заочных и Интернет-конференций?
Новое должно существовать рядом со старым. Как существуют рядом НОУ и ГОУ.
|