Добрый день!
не знаю, насколько я смогу объяснить свою ситуацию, но вот на жизненном пути стоит нелёгкий выбор. Надеюсь на совет

Диссертацию не писал, но эксперименты и теория сделаны две части из трёх (70% можно считать), третья чать требует сложного экспериментального оборудования и что-то не сдвигается с места. итак,
сейчас ассистент с ЗП 325$ предложили начать карьеру программиста со стартом в 1250-1300$, второй такой шанс не предоставится в мои 31 год. Теперь по порядку:
Всю жизнь (мне уже 31) думал о научной карьере в физике, в спецшколе учился, на олимпиадах всей страны побеждал, поступил на физичекий факультет центрального вуза Украины, закончил, поступил в аспирантуру, три года отучился (занимался экспериментом)... у меня пассивный склад характера, плыл по течению; люблю эксперимент, а меня на 3-м курсе втянули в теорию (по течению). Бакалаврскую (по теории) кое как вытянул, потом мне дали эксперимент на магистерскую (это было для меня куда как проще и её блестяще защитил). Но поскольку эта научная группа занимается больше теорией, а эксперимент придумали специально под мои наклонности экспериментатора, после окончания ВУЗА предложили перейти в другую исследовательскую группу. То есть в аспирантуре я опять начал с нуля, новую тему. Руководитель мой тоже не пробивной,хотя и уважаемый профессор, но какой-то то ли жадный, то ли ревнивый, не знаю, как это сказать, но он он категорически не хочет, чтобы я делал эксперимент на чужом оборудовании, говорит, что надо на своём делать. я тоже... из-за глупости, лени или нерешительности не сразу сообразил... что в нашей стране (украина) делать экспериментатору нечего, так как у меня 98 процентов времени уходит на создание тривиальной установки (то есть такую установку вполне можно было бы купить, пусть и за десяток-другой килобаксов, но она не уникальна!) то есть я это время тратил на автоматизацию существующего оборудования, осваивая методы автоматизации, прграммирование, и.т.д.
Иными словами я увяз в болоте... тут бы проявить решительность и попробовать устроится за границей (английский у меня хороший разговорный, хороший письменный, в общем Advanced, даже собирался TOEFL сдать). но вот нерешительность характера и пассивность сделали своё грязное дело. Когда закончился срок аспирантуры я остался - мне предложили должность инженера 1кат НИЧ.
ещё три года всё того же болота. Вот уже 6 лет с 2004. А мой научный был против того, чтобы я пошёл куда-то мерять, типа надо всё в нашей лаборатории мерять и всё тут. Летом этого года заведующий кафедры мне предложил рабту ассистента (мне уже исполнился 31 год

). сейчас я заканчиваю вести лабораторки по физике, которые меня нисколько не напрягают. Зарплата 2600 гривен = 325 долларов. Да, увы, assistance professor получает в среднем 58000 долларов в год в США, а у нас в 10 раз меньше, иначе не писал бы я это всё.
Вроде бы жить можно, на еду и мелкую электронику хватает, но есть одна проблема: встречаюсь с девушкой уже 6 лет, она и я живём с родителями, не можем пожениться - нужна своя квартира, которой ни у кого нет, если её снимать, то этой зарплаты тупо не хватит. Она ещё год назад мне поставила условие - или снимаем квартиру и живём вместе или расходимся, а я не хзочу её терять, да и прекрасно её понимаю, зачем ей нужен 31 летний мужик, который не может будущую семью обеспечить.
И вот мне знакомый предлагает работать за 1250$ программистом на полную занятость в крупной фирме(я с детства регулярно, хотя и не круглосуточно программирую, это примерно равноценное по интересу с физикой моё увлечение, но вот среди физиков я был гораздо лучшим физиком, чем среди программистов - программистом). Впрочем, своё время реализоваться, как физику, я упустил, не начинать же с 31 года карьеру ассистент-доцент-профессор (да и в результате зарплата будет не более 900долларов со всем бонусами - это потолок и то через 20 лет).
Где-то в начале января 2011 я иду на собеседование по программированию (знакомый, задав мне с десяток вопросов по программированию, сказал, что квалификации с головой хватает), поэтому на 90 процентов уверен, что возьмут. Но нужно уволиться из университета.
Дилемма: остаться гнить в университете, защитить когда-нибудь диссертацию(это необходимость - ассистент не может долго быть без степени), и, если повезёт, уехать за границу (едва ли верится в последнее). Либо, пусть поздно, но осознав бесперспективность эксперимента у нас, всеми силами рваться заграницу невзирая на упирательство научрука? с этим выбором слишком поздно, так как появилась третья альтернатива.
Врядли мне в жизни предоставиться ещё один шанс НАЧАТЬ карьеру программиста, ведь, хоть я и программировал на десятке языков, я не стал спецом ни в одном из них, максимум на что я надеялся, - это на Junior developer с зарплатой 600-700$, а тут знакомый (!) и предлагает такой старт. О чём я буду больше жалеть, о том, что бросил науку и диссертацию, или о том, что упустил свой шанс заниматься гораздо более прибыльным делом, пусть и в ущерб свободному времени (не привык я к 5/8 рабочему расписанию).
Вот хотелось бы услышать комментарии к своему небольшому рассказу...