Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2010, 11:30   #27
LeoChpr
Platinum Member
 
Аватар для LeoChpr
 
Регистрация: 29.10.2010
Сообщений: 3,844
По умолчанию

Уважаемый никообладатель "D.A."!
Цитата:
Сообщение от D.A. Посмотреть сообщение
Столыпин свободно говорил по-французски, по-английски и по-немецки. Сперанский свободно владел французским, писал на нём письма, хотя говорить в светских салонах нарочито предпочитал на русском. Лорис-Меликов с 12 летнего возраста свободно говорил на русском, французском и немецком. Таких примеров в нашей истории очень много. Вы уже не станете говорить, что все они и многие другие талантливые чиновники, знавшие иностранные языки, были представителями пятой колонны?
Не знаю, что Вам ответит историк, и не сочтет ли Ваш пост шуткой, но понятие "пятая колонна" возникло в период 30-40-х гг. 20-го столетия, когда уважаемых господ и того государства, которое они представляли, уже не существовало.
Я неоднократно имел честь общаться с иностранцами, знавшими русский, общался с ними на русском, с иностранцами, не знавшими русского, общался на русском через переводчика. Не получается общения при разном уровне владения языком. Уважать язык собеседника надо, но плохое владение его языком полноценному общению не способствует и об уважении к чужому языку не свидетельствует. Собеседники должны быть в равных условиях "языковой вооруженности".
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама