Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2005, 00:57   #7
Goretz
Member

По умолчанию Математическая часть диссертации

Ну, может, выразился чуть неверно...
Имел в виду, что сам рассчитывать что-то не собираюсь - не использовать статистику по моей тематике (экономика), разумеется, не получится...
А как делается статистика, узнал на госслужбе, будучи этаким промежуточным звеном: приходилось обобщать статистику региона, чтобы потом ее в столицу отправлять, где она тоже обобщалась... А там жесткие сроки, расстояния в тысячи км и т. д., указания руководства настолько размыты, неточны и сами себе противоречат, что их все понимают по-разному... Да и настоящих профи на госслужбе все меньше и меньше, а отчеты только самым "зеленым" поручают - никто из "ветеранов" этим заниматься не будет...
Разумеется, когда цифры слегка не сходятся, а срок выполнения - "вчера", они слегка мной "поправлялись" - Москва кушала, поскольку проверить эту информацию по городам и весям всея Руси невозможно в принципе... И не я же один такой "умный"... Потом как-то прикидывал, что расхождение между истиной (а я ее тоже не знал - проверить статистику на месте физически невозможно - какие цифры пришлют, то и наверх отправляю...) и тем, что получается в итоге - миллионы долларов...
Такая же ситуация, на мой взгляд, с соцопросами - для интереса возьмите результаты опросов нескольких агентств или СМИ по одному и тому же вопросу... Расхождение может и 10-20% достигнуть, истины же тоже нет...
И как на такой "достоверной" информации серьезную работу основывать?
Так что с такой "статистикой" наука серьезной не будет, да и человеческий фактор в российской экономике, юриспруденции и любой другой сфере жизни (кроме математики))) играет большую роль, чем цифры, имхо...
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама