Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2001, 14:15   #1
Van
Junior Member
 
Регистрация: 05.11.2001
Сообщений: 25
По умолчанию Как правильно выбрать тему и название диссертации

Заранее прошу прощения за такую длинную цитату. Привожу ее из книги профессора С.Г. Селеткова. Думаю, что для аспирантов не будет лишним ее прочесть.

Выбор темы для диссертации имеет исключительно большое значение. Практика показывает, что правильно выбрать тему - это значит наполовину обеспечить успешное ее выполнение. При выборе темы очень важно учитывать общий стаж в избранной области знания, предыдущий «задел» в научном исследовании, сдачу экзаменов кандидатского минимума, наличие своих творческих идей, опыт выступлений в научных кружках или на научных конференциях, знание иностранных языков и т.п.
Многие научные руководители - видные ученые предлагают для исследования конкретные темы с «переднего края» науки и техники. Аспиранту (или начинающему научному работнику), занятому поиском актуальной и научно значимой темы, необходимо прислушиваться к их советам.
Ниже даются рекомендации тем, кто самостоятельно решил определиться с научной проблемой и выбрать себе тему диссертационного исследования.
Тема исследования должна быть диссертабельной, т.е. обладать актуальностью в научном и прикладном значениях, научной новизной и практической значимостью. Поэтому аспирант должен еще на стадии подготовки вступительного реферата тщательно, на высоком уровне проработать вопросы, связанные с выбранным объектом исследования (предметной областью).
Для объекта исследования подбирается индекс универсальной десятичной классификации (УДК). Предмет исследования можно определить как новое научное знание и как инструмент получения этого знания в объекте исследования.
Исследования, выполненные на примерах отдельных» отраслей, объединений и предприятий, должны содержать обоснованные выводы и положения, имеющие существенное научное и практическое значение для народного хозяйства в целом.
Для соискателей ученой степени в области экономических наук определяющим фактором является наличие исследований экономических процессов, разработка новых методов решения экономических и социальных задач, экономическое обоснование и исследование эффективности организационно-технических и инженерных решений и т.п. Здесь важно, чтобы полученные результаты соответствовали новейшим достижениям экономической мысли, реалиям и тенденциям социально-экономического развития, давали новые методы и механизмы решения экономических проблем и др.
Для соискателей ученой степени в области технических наук определяющим фактором является наличие материального объекта исследования в виде материала (вещества), изделия, системы (комплекса) или какого-либо свойства (свойств) этого объекта. Поэтому полученные результаты должны отражать новые конструктивно-технологические решения; методы исследования, анализа и испытаний;
способы управления в технологических и эрготических системах и т.п. В целом необходима постановка и решение технических и/или социально-экономических задач с использованием инженерной методологии.
Для всех работ необходим определенный математический аппарат, включающий различные математические и информационно-логические модели, способы их построения и эффективного приложения, в том числе с использованием компьютерных технологий.
При выборе темы кандидатской диссертации целесообразно брать задачу сравнительно узкого плана с тем, чтобы можно было ее глубоко проработать.
Тему диссертации желательно связывать с новыми перспективными направлениями научных исследований. Укажем на некоторые приемы, которые могут помочь соискателю ученой степени самому выбрать тему диссертации:
- ознакомление с новейшими результатами исследований в смежных, пограничных областях различных фундаментальных наук. На стыке наук часто выявляются новые важные открытия. Иногда эти пограничные области знания называют «белыми пятнами» среди изученных явлений;
- разработка новых методов исследования, принципов конструирования машин, технологических приемов применительно к конкретной области народного хозяйства или области знания. Методические исследования могут служить основой диссертационных работ, если проводятся на достаточно высоком теоретическом уровне, экономически и технически хорошо обоснованы и имеют прикладное значение;
- пересмотр старых открытий при помощи новых методов, с новых теоретических позиций, с привлечением новых существенных факторов, выявленных автором. В истории науки и техники есть немало замечательных примеров, когда пересмотр старых научных достижений под новым углом зрения давал исключительные результаты.
Одним из перспективных направлений науки является техническое оснащение научной деятельности. Автоматизация наблюдений и экспериментальной деятельности, обработки получаемых результатов широкое использование различного рода электронной, вычислительной и аудиовизуальной техники для моделирования и анализа изучаемых процессов и явлений, резко повышающие производительность и эффективность труда ученого, были и всегда остаются актуальными темами научного исследования.
Если работа связана с обобщением накопленного научного материала в виде описания новых явлений, процессов или эмпирических данных, то диссертация в этом случае носит конвергентный (собирательный) характер.
Если в диссертации показана возможность успешного использования методов, способов, инструментов исследования одной отрасли науки в другой, позволивших получить новые интересные результаты, то она носит дивергентный (распространительный) характер.
Наиболее сложными и ответственными являются диссертации инновационного типа, в которых разрабатываются новые научные проблемы, возникающие в виде конфликтных ситуаций на границе научного знания при острой практической потребности в решении проблемы. При их выполнении исследователю приходится сталкиваться с вопросами, ответы на которые отсутствуют в литературных источниках, а практика, в лучшем случае, пока лишь накапливает опыт и также не позволяет прояснить все возникающие проблемы.
Диссертация может быть посвящена более детальной проработке известного явления или процесса с использованием всего арсенала научных методов исследования и получением интересных научных результатов. В зависимости от характера и степени сложности решаемой научной задачи в работе могут преобладать теоретические или эмпирические методы исследования. Данного типа кандидатские диссертации - вполне закономерное явление, поскольку такие работы позволяют взглянуть на известные факты в новом аспекте, что проще дастся молодым исследователям, существенно поднять уровень знаний как специалиста и, наконец, проверить свою состоятельность как ученого
В кандидатской диссертации могут быть предложены новые Методики расчета технических систем или протекания физических процессов, обоснованные на использовании не применявшихся ранее математических и вычислительных методов, позволяющих упростить решение либо снять некоторые допущения. Последнее, как правило, приводит к новым результатам, новому видению явления, новым решениям.
Название диссертации является краткой и точной формулировкой темы. Тема, являясь ядром диссертации, обычно не меняется на протяжении всей работы, тогда как название может постоянно уточняться вплоть до даты представления ее в диссертационный совет.
Стремление определить в названии диссертации задачу шире, чем она есть по существу работы, ничем не оправдано и дает повод экспертному совету ВАК сделать заключение об отсутствии должного решения определенной в наименовании задачи с нежелательными последствиями для диссертанта. Кроме того, в темах, сформулированных широко, соискателю трудно определиться. Напротив, в темах, сформулированных узко, трудно получить результаты и выводы, обладающие существенными признаками.
Поиск наименования работы очень важен и, как правило, вызывает много замечаний со стороны всех возможных оппонентов. Наименования, в которых содержатся слова «проблемы», «исследование», «изучение» и т.п., из-за своей неопределенности конечного результата, расплывчатости плохо подходят. Неизвестно, в какой степени разрешены проблемы или чем закончилось изучение, исследование. Рекомендуется производить выбор наименования .диссертации в аспекте классификационного признака диссертационной работы, определяющего характер результатов диссертации.
В наименовании темы обычно присутствует:
- «угол исследования», его направленность (повышение эффективности, совершенствование структуры, оптимизация, снижение затрат и
Т.Д.);
- объект исследования (устройство, способ, явление, процесс, область знаний, классифицируемые УДК);
- предмет исследования (способ действия, инструмент, модель, метод исследования, методология, концепция изучения или построения).
Van вне форума   Ответить с цитированием
Реклама