Цитата:
Сообщение от Александр45
Вообще странно слышать, что высшее образование должны получать 3-5% населения. В Эфиопии и то больше. Если уж мы строим постиндустриальное общество, то высшее образование должен получать любой, кто может и хочет это сделать
|
Ну 3-5%, это я сгоряча, может быть 10-15%, но не больше. Никакой постиндустриальной экономики у нас нет и не предвидится. Возьмем любое среднее предприятие, хотя бы угольный разрез. Работает, скажем, 3000 человек - 2500 рабочих, 500 руководителей и специалистов. Рабочим - ПТУ, половине руководителей и специалистов - техникум. Итого из коллектива разреза в/о должны иметь 250 человек или менее 10% от общей численности. Что еще есть в среднем городе? Торговля - да, но там в/о нужно только специалистам и руководству управляющей компании - это те же 10%. Прибавляем больницы, школы, вузы, органы гос. и муниципального управления где процент имеющи в/о больше - ну процентов 20% наберется. Нет, ну конечно если Вы рассчитываете взамен разреза создать "инновационное" предприятие - в/о нужно будет большему проценту работников. Мечтать, как говорится, не вредно, особенно в преддверии Нового года.
Кстати, работодателей в/о не так уж и радует - с одной стороны, хочется иметь работников с в/о, с другой стороны - у них появляются неадекватные зарплатные ожидания. Такой массовый найм лиц с в/о - свидетельство того, что предложение их на рынке труда явно избыточно. А избыточно оно потому, что в вуз идут не за профессией и повышением дохода, а для продления инфантильного периода своей жизни, избежания службы в армии и т.д. Не случайно в России в/о не дает повышения дохода (на западе четкая зависимость между количество лет обучения и доходом) и по идее, люди как разумные экономические субъекты не должны идти учиться - это не дает выгод. Идут по причинам, названным выше, а общество, т.е. мы все тратим деньги на их обучение. Зачем? Чтоб потом в "Евросети" или суши-баре нас обслуживал продавец или официант с в/о? Продавец или официант должен иметь профессиональную подготовку, а никакое не в/о. Конечно, если он желает подниматься по жизни, ему не должна быть закрыта дорога в вуз. Но отучиться и пойти работать продавцом - нонсенс и растрата денег налогоплательщиков. В борьбе с этим государство, должно, как говориться, власть употребить.
Словом, учиться должны не избранные, а те, чья работа предполагает в/о. Если успешно работать можно без в/о - на это не должны тратиться время и деньги.
P.S. Ну вот и я перед новым годом помечтал.