Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2011, 23:00   #207
Ink
Киберпанк

По умолчанию О публикациях

Рано или поздно, но любой преподаватель сталкивается тем, что с него начинают требовать публикации для отчетности. И тут самое время задуматься, что и где публиковать. Заранее хочу предупредить: не слушайте моралистов (они всё врут). Кто такие моралисты? Да всё очень просто. Моралисты - это те, кто любит рассуждать о качестве журналов, поливать грязью всех и вся, рассказывать байки о "говновестниках" и что науку творят только они. В общем, всякую чушь, на которую, как корюшка на поролон, клюет молодняк. И попадает. Не ведитесь. У этих моралистов, чаще всего, у самих рыльце в пушку. Помните замечательную поговорку: "не всё то золото, что блестит" осовремененную в фильме Д.Линча - "моралфаги совы - не те, кем они кажутся". Теперь вернемся к исходному посылу. Перед вами стоит цель: пополнить количество публикаций. Для молодого преподавателя актуальны и возможны следующие способы решения проблемы: публикация в сборниках научных трудов, журналах, материалах конференций (всероссийских или международных). На последнее обратите особое внимание. Это относительно дешево, быстро (подходящую конференцию найти проще простого). Однако есть и подводные камни: нужно платить (а что вы хотели? У нас рыночная экономика, и я этому рад), конференция должна быть всероссийской или международной (другие не катят) и в итоге наша цель - сборник материалов (не тезисов!!!). Журналы - должны быть с issn, иметь свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ. Выше первых двух ценятся сборники научных трудов. К сожалению "подгадать" выход такого сборника удается не часто. Да еще и найти более-менее приличный. Последний вопрос из категории "где печатать" - он же самый болезненный - денежный. Как уже говорилось выше - на причитающих моралистов забейте: Вам надо печататься всеми доступными средствами. Ваше имя должно "мелькать", быть на слуху. Но и перебарщивать не стоит. Гораздо важнее - скока платить? Вопрос сложный и неоднозначный. Опыт подсказывает, что необходимый объем одной статьи - от 0,25 до 0,5 п.л. За это, лично мне, не жалко заплатить до трех тысяч (за 0,5). Больше платить за "не ВАК" я смысла не вижу, ну а меньше тысячи издатели и не просят. Сколько нужно печатать? Мое личное мнение - четыре "не ВАК" статьи в год хватает с головой. Всё же вы не матерые профессора, не опытные доценты, а начинающие преподаватели. Теперь обсудим, "что" печатать. Лично я, в загашнике, всегда имею некий материал, что за три-четыре часа может быть перекомпонован в статью. Откуда его взять? Ну, тут уж смотрите сами: либо пишите по специальности, либо о том, что хорошо знаете. Я, как-то, от скуки, накатал статью о подготовке будущих специалистов по моей специальности. Приняли на "ура" и даже "забесплатно" удалось пристроить. Но, конечно, лучше будет если это нечто будет по теме диссера или профилю кафедры. Сюда можно отнести зарубежный опыт, историю вопроса и всякое подобное, что никогда не теряет актуальность и может быть напечатано 1000 и 1 раз. Главное названия менять не забывайте
Ink вне форума  
Реклама