Цитата:
Сообщение от Maikon
Меня то в принципе и Ожегов.ру устраивает, но вдруг не солидно.
|
Цитата:
Сообщение от Maikon
Спец. филология.
|
Если Вы лингвист, то, действительно, несолидно, потому что посмотреть нужно разные словари. Сколько смотреть словарей и какие конкретно, зависит от целей исследования. Если литературовед или журналист, то не знаю, что и как у Вас принято.
Словарь С.Ю. Ожегова и Н.Ю.Шведовой, кстати, неплохой. Помимо него можно посмотреть еще:
Словарь русского языка: в 4-х томах / под ред. А.П. Евгеньевой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз.: Полиграфресурсы, 1999. Его еще называют Малым академическим словарем.
Ефремова Т. В. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный: в 2-х т. – М.: Русский язык, 2000.
Толковый словарь русского языка: в 4-х т. / под ред. Д.Н.Ушакова. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2000.
Лопатин В.В., Лопатина Е.Е. Толковый словарь современного русского языка. – М.: Эксмо, 2008. – 928 с.
Большой толковый словарь русского языка / под ред. С.А.Кузнецова. - СПб.: Норинт, 2008. - 1536 с.
Еще можно посмотреть Большой академический словарь (название - Словарь современного русского литературного языка). Редакторы разные у разных томов, годы издания тоже разные, но словарь довольно старый.
Можно еще и другие словари поискать, но всех вышеперечисленных, в принципе, хватает. Учитывайте только, что не все они всключают лексику, вошедшую в обиход в последней четверти XX века и первом десятилетии XXI-го. Например, слово "Интернет" и подобные ему есть только в словарях Кузнецова и Лопатиных.
А вообще странно, что филолог задает такой вопрос по словарям.