Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2003, 15:49   #8
lynx
Администратор
 
Аватар для lynx
 
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
По умолчанию Заключение или обсуждение?

Morgen
Цитата:
Работа с многочисленными источниками, в том числе диссертациями, нередко обращает внимание на одну интересную особенность. Большинство исследователей предпочитает в диссертации оформлять результаты в виде заключения. Действительно, это проще и быстрее. Но простая констатация фактов, как это делается в заключении, не может удовлетворить читателя. Необходим разбор материала, анализ, надо бы рассмотреть проблему с разных точек зрения. Но заключение, заключение...
Ну, так а как вы предполагаете, что диссертация должна заканчиваться?
Представим себе исследование. Мы

делали то-то, ожидали се-то, а получили кукиш с маслом.

Это и есть заключение.

"Таким образом можно заключить, что связь аттепита морских котиков с размером хвоста павлина в питерском зоопарке, определяемая методом корреляционного факторного, дисперсинного, регрессионного и прочих видов анализа, настолько мала, что по Т-критерию стьюдента не достигает достоверных значений на уровне значимости 0.05".

В любом объеме исследований можно найти вопрос, который если не решен в ходе исследования, то получены по нему хорошие данные достоверные. Это и пишется в заключении.

А вообще, часто пишется и заключение и вывод.

Если у Вас затруденение с заключением, значит Ваши мысли еще разбросаны и не направлены в нужное русло.
Это первое.
Второе. Не обязательно все полученные данные пихать в диссер. Побочные данные можно туда и не пихать, оставив на потом. Диссер должен решать одну проблему, быть посвящен одной теме, а побочное можно опустить - оно часто есть.

Цитата:
читать дисер долго и муторно, а так посомтрел в заключение, ага вот эти выводы мне интересны - тогда идешь в текст и разбираешься.
Правильно. Заключение можно написать по любому объему работы. Это просто надо уметь делать.

Цитата:
Наше исследование позволило изучить особенности их жизни, питания и поведения в брачный период, что согласуется с данными Matroskin (2002) и Leopold (2003). Однако мы получили ряд ранее неизвестных фактов, представляющих интерес для дальнейшего изучения (свидания при луне, поцелуи в щечку и др.). На основании вышеизложенного логичным было бы предположить наличие у морских котиков чувства привязанности и даже любви. В нашем исследовании приводится ряд фактов, подтверждающих достоверность и правомерность этой гипотезы.
Это, конечно, неуклюжий пример завершения работы, но все-таки это обсуждение
Верно. А вот вывод (заключение).
Проведенное исследование позволило предположить наличие у морских котиков чувства привязанности и даже любви.

Это итог работы ^^

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама