Цитата:
Сообщение от osmos
т.е. вы тоже считаете, что дело в чтении классической литературы? Тут я согласен с вами.
Может быть у вас есть еще какие идеи относительно снижения культуры и грамотности?
Ваше мнение, право, интересно услышать 
|
на самом деле я не считаю, что главное чтение. Я читала больше своего сына. Но у меня плохая зрительная память (при хорошей - слуховой). Свою слабую грамотность я списываю на плохую зрительную память. При отличной школе и хороших учителях русского, и большом объеме прочитанного. При этом сочинения я , кстати, вполне писала, пожалуй даже лучше большинства. Они у меня шли обычно 5/3. Поэтому всякие радионяни у меня шли хорошо, они на слух воспринимались...песни, стихи.. это все отлично ложилось на мою слуховую память.
Что касается в целом .. Дык причин множество.
1. кто учит - "дурочки с переулочка "... частенько. Намного слабее преподавательский состав сейчас, чем в прошлом. (кто пойдет за эти копейки...)
2. как учит ... жучтайшие правила, какие-то жуткие морфо (не морфо, а что-то значительно более замутное) и еще какие-то разборы . Т.е. те, кто придумывал современную программу по русскому языку , что называется "хочут свою образованность показать". Совершенно не нужное усложнение, нагромождение .. Забыта основная цель - писать грамотно. Все. Только грамотность является критерием и целью обучения русскому языку (речь о средней школе), а не умение строить разборы слов в различных направлениях.
3. кого учат .. где-то тут все таки низкая культура чтения, т.е. мало и в основном комиксы. Не требуют от детей реального чтения литературы. Отличники весьма редко читали Войну и мир, Преступление и наказание ... Мой сын, имея весьма средние оценки, был единственным во всей параллели (а это порядка 220 учеников одной из лучших школ города), который полностью прочитал эти произведения.