Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2011, 06:08   #41
Carro
Gold Member
 
Регистрация: 23.01.2006
Сообщений: 1,089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
т.е. вы тоже считаете, что дело в чтении классической литературы? Тут я согласен с вами.
Может быть у вас есть еще какие идеи относительно снижения культуры и грамотности?
Ваше мнение, право, интересно услышать
на самом деле я не считаю, что главное чтение. Я читала больше своего сына. Но у меня плохая зрительная память (при хорошей - слуховой). Свою слабую грамотность я списываю на плохую зрительную память. При отличной школе и хороших учителях русского, и большом объеме прочитанного. При этом сочинения я , кстати, вполне писала, пожалуй даже лучше большинства. Они у меня шли обычно 5/3. Поэтому всякие радионяни у меня шли хорошо, они на слух воспринимались...песни, стихи.. это все отлично ложилось на мою слуховую память.

Что касается в целом .. Дык причин множество.
1. кто учит - "дурочки с переулочка "... частенько. Намного слабее преподавательский состав сейчас, чем в прошлом. (кто пойдет за эти копейки...)

2. как учит ... жучтайшие правила, какие-то жуткие морфо (не морфо, а что-то значительно более замутное) и еще какие-то разборы . Т.е. те, кто придумывал современную программу по русскому языку , что называется "хочут свою образованность показать". Совершенно не нужное усложнение, нагромождение .. Забыта основная цель - писать грамотно. Все. Только грамотность является критерием и целью обучения русскому языку (речь о средней школе), а не умение строить разборы слов в различных направлениях.

3. кого учат .. где-то тут все таки низкая культура чтения, т.е. мало и в основном комиксы. Не требуют от детей реального чтения литературы. Отличники весьма редко читали Войну и мир, Преступление и наказание ... Мой сын, имея весьма средние оценки, был единственным во всей параллели (а это порядка 220 учеников одной из лучших школ города), который полностью прочитал эти произведения.
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Реклама