Лучник,
а вот я не думаю...
Может у ВАКа (все таки, ученые люди, немного "не от мира всего") и есть чих в произвольном направлении, то кое у кого ("а комитет госбезопасности запомнит ваши имена"), и глаза и уши и мозги есть (я думаю и даже надеюсь, что и наш с Вами разговор сейчас тоже мониторят - ну должно же хоть что-то остаться светлое в стране)...
Ситуация в стране напряженная, нервозная, нет определенности с преемственностью власти в стране после 2012 года, выступления всякие...
Видимо кто-то понял, что закручивание гаек в данном отношении может внести совою лепту в развитие ситуации "верхи не могут, а низы не хотят..."... Я их прекрасно понимаю: сидеть в теплом кабинете в здании напротив Детского мира (или - если речь о смежниках - недалеко от Елисеевского универмага) намного лучше, чем, например, проводить "полевые исследования" под снегом, морозом и слякотью, например на территирии недалеко от бывшего здания Госплана

Что ни говори - треть всех вузов, НИИ и т.п. - в Москве....
"Владимир Александрович, есть мнение, что ваши инициативы несколько несвоевременны в сложившейся политической обстановке" (говорить с грузинским акцентом)