Примерно с год назад заметил наметившуюся в юр.науках тенденцию: замалчивать свои расходы. Любые, как официальные так и нет.
Все большинство спокойно платит, улыбается, отходит от "кассы" и тут же делает морду лица кирпичом и начинает рассказывать про бесплатность своей защиты. Отдельные личности норовят рассказать, что в их альма-матер, в одном из мастодонтов советско-российской образовательной системы такого нет вообще. Ну да, а то я не в курсе

И что самое интересное - и внутри это не обсуждается. Т.е. складывается парадоксально-идиотская ситуация: все всё знают, многозначительно переглядываются, но общаются даже не полунамёками, а натурально вешая лапшу на уши друзьям, родственникам, просто знакомым. Первым характерным признаком, что люди, мягко говоря, не договаривают можно считать использование нарочито подчеркнутого "защищался абсолютно безвозмездно". Если же скрыть факт оплаты невозможно, то расходы максимально занижаются - "только конъяк за ускорение". Такое поведение лично я считаю следствием закручивания гаек. Процесс зашиты усложняется, появляется все больше препонов. Есть слухи, что некоторые диссоветы имеют обороты, измеряющиеся в миллионах у.е., у других, более скромных - у.е. равно рублю. И многие хотят поучаствовать в бизнесе. Уже сейчас можно судить, что процесс защит плавно уходит в регионы: кол-во защит в Москве падает, регионы предлагают более выгодные условия: они лишены московского пафоса. Некоторым это не нравится. В такой конкурентной борьбе очень важен внешний благопристойный вид. Когда-то один известный экономист писал, что процветание отрасли, общественного блага находится в прямой зависимости от блага частного. Видимо - это действительно так.