Цитата:
Сообщение от Александр45
Закрыть не закроют. Но всё ведут к тому, что такие небольшие вузы как мой и Ваш
Aspirant_Cat, закроются сами, не выдержав конкуренции с крупными вузами и останутся без абитуриентов при геометрической прогрессии сокращения бюджетных мест, или станут чьими-нибудь представительствами-филиалами. На мой взгляд, государство (будь оно не ладно!) сознательно проводит политику выдавливания науки и высшего образования из провинции. Ни к чему хорошему это не приведёт, что как раз прекрасно понимала советская власть, создавая институты в провинции
|
Эффективно в наше время могут функционировать только большие университеты - эффективно не с точки зрения продажи дипломов или факта наличия в регионе собственного карманного вуза, а с точки зрения интеграции науки и образования, и реального образования, и реальной науки. Назывались цифры - от 30 000 студентов. Потому что только так можно создать критическую массу и студентов, и преподавателей, необходимых для полноценной работы.
А сколько университетов у нас? В одном Питере - штук 30 (есть аж университет низкотемпературных технологий!!! - который при этом гордо говорит, что больше половины студентов получают образование в нем по заочной форме!!! да такие университеты каленым железом выжигать надо!!!) Университеты есть везде. В Братске, в Магнитогорске (даже два, вроде), создается во Пскове на базе педулища и нескольких техникумов...Нормально ли это?
Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Сообщение от osmos
Согласен, пострадают и рядовые преподаватели, это проблемой будет, но
стоит ли ради этого в каждом маленьком городке организовывать вуз по
примеру МГУ? Сомневаюсь.
|
Именно так
Добавлено через 31 секунду
Цитата:
Сообщение от osmos
Уже одно то, что в него едут из Москвы учиться на магистра
(по моей специальности - хериот ватт)
|
Расшифруете?