Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2006, 00:51   #15
Lexander
Advanced Member

По умолчанию Как сдать кандидатские экзамены

Цитата:
Когда сдаёшь по иньязу, нужно текст принести 15-20 тыс знаков по своей теме.

Эх, мне 250 тыс знаков надо, на экзамене выборочно тыс 5 читают.
У меня в руках методичка о правилах сдачи кандидатского экзамена по иньязу для аспирантов и соискателей и о правилах сдачи вступительного экзамена по иньязу в аспирантуру. Там написано, цитирую: «За две недели до сдачи <вступительного> экзамена Вам необходимо предъявить на кафедру иностранных языков литературу по своей специальности, представляющую для вас научный интерес <…> Ксерокопии статей, в том числе из Интернета, должны иметь все выходные данные. Обязательный объём предъявляемых источников – не менее 20 000 печатных знаков». Про структуру вступительного экзамена написано: «1 этап. Изучающее чтение оригинального текста по специальности. Письменный перевод на русский язык со словарём. Объём – 2000 печатных знаков <то есть 1/10 часть предъявляемых источников>… 2 этап. Беседа с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанными со специальностью и научной работой поступающего».

Про кандидатский экзамен написано, цитирую: «За месяц до устного экзамена <кандидатского> Вам необходимо предъявить экзаменационной комиссии на кафедре письменный перевод оригинального научного текста по специальности объёмом в 15 000 печ. знаков и словарь на 100 – 150 терминов из проработанных источников по специальности объёмом в 150 000 печ. знаков». Про структуру кандидатского экзамена написано: «1 этап. Изучающее чтение оригинального текста по специальности. Объём – 2000 – 3000 печатных знаков… 2 этап. Просмотровое чтение оригинального текста по специальности. Объём 1000 – 1500 печатных знаков <потом надо иностранный текст изложить на русском языке устно – пересказать>. 3 этап. Беседа с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанными со специальностью и научной работой аспиранта (соискателя)».

Иными словами. Я ищу тексты на 150 000 печ. знаков. Эти тексты должны утвердить. Потом я штудирую тексты и составляю на их основе словарь на 100-150 слов. Кроме того, я должен предоставить письменный перевод 15 000 знаков из имеющихся 150 000. Если мне поставят «зачтено», то я допущен к устному экзамену. А на устном экзамене у меня спросят только 2000-3000 знаков. Устный экзамен оценивается по 5-бальной системе.

То есть, кандидатские экзамены сдают и аспиранты, и соискатели (лица, пишущие диссер не обучаясь в аспирантуре).

Я помню, сдавали «выпускной» экзамен по иньязу на 2 курсе – текст на 10 000 знаков. Уже голова кипела. А тут 150 000 надо найти, да ещё чтоб утвердили. Да ещё по своей научной работе, да ещё надо иметь научрука и знать все его регалии на иностранном языке. Ё маё.

Может, пойти заработать денег на платную аспирантуру, где говорят, попроще?
---------
.
Lexander вне форума   Ответить с цитированием
Реклама