Cobra
Цитата:
Да, встречается и такое. Своими глазами видела диссертацию на тему : "Классификация оптических систем" *, причём автореферат нам прислали не откуда-нибудь, а из самого МГТУ им. Баумана. Но всё же, даже в современных реалиях такие темы скорее исключение, и, если Вы простой смертный (к коим отношу себя) без связей, денег и т.п., то защититься по такой теме крайне проблематично, если вообще возможно.
|
ВуЗ у Вас, наверное, особенный (или слишком коррумпированный или профессора дюже умные). Темы, которые я перечислил, характерные для технологических специальностей и ВУЗов %-ов на 90. Так как все те, кто со связями по таким "бесперспективным специальностям" вообще не защищаются (папы и мамы проталкивают их на ту же экономику, IT, дизайн и т.п.), а защищать надо хоть кого-то, то защиты проходят и без денег и без связей. А других тем просто не бывает, так как для чего-то серьезного нужно финансирование, материалы, оборудование, поездки за границу, чего нет. Поэтому, по крайней мере в моем и знакомых мне институтах как раз недисертабельными аще всего становятся те темы, где на слишком многое замахиваются (в итоге получаетя, что писать не о чем, т.к. либо нельзя провести исследование (недоступность объекта исследования или лабораторного оборудования, материалов, отсутствие научной базы, кадров необходимой квалификации и т.п.), либо нельзя получить необходимую информацию (что в принципе равнозначно первому), в итоге нет выхода не запланированный результат и диссертации нет. Поэтому все стараются тему брать попроще, без претензий, было бы о чем писать, и постановка новизны - чисто инженерная (что кстати соответствует паспортам специальностей группы 05.xx.xx)).
Мне просто повезо, я и информацию для иссследования нашел, и объект для эксперимента и на научно методическую базу смог выйти. А многие и многие потом были вынуждены менять тему.
Хотя, как я вижу везде ситуации разные.