Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2011, 09:05   #113
fazotron
Excellent Member

Коллеги и неколлеги. При полной хамоватости и быдловатости подачи, вынужден с рядом вопросов, поднятых этим самым Dr1 (12), согласиться.
То, что наше высшее образование значительно упало в международной оценке и по сути - это мы и сами знаем. Но это общий пассаж.
Соглашусь по поводу российской экон науки в целом: она на Западе мало кого интересует, поскольку для домашнего употребления. И понятно почему: она, фактически, посвящена переходу на рыночное ведение хозяйства, что там давным давно пройдено.
Однако, и в других науках ситуация не намного лучше. Приведу достаточно интересную публикацию для обывателей в "Науке и жизни" (№1, 2011) Ф. Атауллаханова. Он д-р биол. наук, проф. МГУ, зам директора Гематологического научного центра и зав лабораторией в Пенсильванском университете. В статье поднято несколько вопросов, прямо по данному обсуждению. Один - про самофинансирование в науке - пока его оставим, хотя тема интересная.
Второй - про публикации, индекс цитирования и пр.
Третий - про критичность, рецензирование и оппонирование в науке. Начну с последнего. Он описывал многократно пройденную им процедуру направления статей в в международные журналы с высоким импакт-фактором и отметил, что очень тщательно осуществляется процедура рецензирования: получал 2-3 рецензии (анонимных) с кучей серьезных замечаний и работу по устранению замечаний. То есть слабая работа попросту не проходит. Аналогично оппонирование по диссертациям: меня (пишет Ф.А.) не приглашают в России оппонировать, поскольку я делаю массу серьезных замечаний, а это не нравится
Пишет, что рейтинг даже наших самых известных математических и физико-химических журналов упал, статьи качественно деградируют, поскольку не следим и отстаем от мировой науки
И ряд еще интересных моментов - в общем надо прочитать, чтобы обсуждать.
И, к сожалению, трудно не согласиться
Carro, достаточно хорошо знаю зарубежные работы по сервису и маркетингу - там очень хорошая методология опросов, много моделей с графической визуализацией на основе статистич баз данных. Работы без воды, с кратким литобзором проблемы, четкой постановкой задач, обсуждением и выводами
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Реклама