ИНФОРМАЦИЯ
для авторов журнала "Филология-Philologica"
Уважаемые коллеги!
Коллектив филологического факультета Кубанского госуниверситета сообщает о возобновлении в 2011 году издания научного и образовательного журнала "Филология-Philologica". Редакция журнала рассматривает авторские материалы в форме оригинальных и дискуссионных статей, обзоров литературы, лекций, отчетов о научных мероприятиях и научных программах в области языковедения, литературоведения, переводоведения, коммуникативистики и методики преподавания филологических дисциплин.
Редколлегия принимает материалы, присланные по электронной почте двумя файлами, прикрепленными к электронному письму: в одном файле – текст статьи, название файла – по фамилии автора, например: Иванов А.А. Язык (если статья посвящена лингвистическим проблемам) или Иванов А.А. Литер. (если статья посвящена литературоведческим аспектам).
В другом файле – сведения об авторе: имя и отчество полностью, ученые степень и звание, почетное звание, место работы и должность, почтовый и электронный адреса, название статьи, полные ФИО научного руководителя либо заведующего кафедрой/лабораторией, а также сканированная рецензия; название этого файла – Иванов А.А. сведения. Рецензия с подписью и печатью (скан рецензии) прилагается с расширением .jpg или .pdf;
Материалы по лингвистике принимаются на кафедре теоретической и прикладной лингвистики КубГУ (главный корпус, ауд. 308) или по электронной почте:
ren@phil.kubsu.ru, тел. (861)2-199-501, доб. 238; или (861)253-38-54.
Материалы по литературоведению принимаются на кафедре современной отечественной литературы и критики (главный корпус, ауд. 340) или по электронной почте:
modernlit@phil.kubsu.ru
Редколлегия оставляет за собой право конкурсного отбора материалов, о чём авторы материалов будут обязательно проинформированы, а также право на сокращения и редакционные изменения рукописи. Материалы не возвращаются. В обсуждение достоинств и недостатков статьи редакция с автором не вступает.
Требования к оформлению статей для публикации:
• Статья должна быть тщательно вычитана автором.
• Объем статьи не должен превышать 0,5 п.л. (20 000 знаков с пробелами и знаками препинания, включая сноски), для докторов наук – 1 п.л. (40 000 знаков), набранных шрифтом Times New Roman в редакторе Word через 1 интервал, шрифт 14, формат А 4, все поля 2,5 см. Заголовок прописными буквами. Абзацный отступ – 1 см.
• Ссылки на литературу делаются в тексте статьи в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника в алфавитном списке литературы, помещенном в конце статьи, и номера страницы (например: один источник – [1, с. 35], несколько источников – [1, с.14; 2, с. 35; 4]). Список литературы помещается после статьи под заголовком «Библиографические ссылки» или «Библиографические ссылки и примечания» и оформляется по левому краю без отступов от начала страницы в соответствии с правилами библиографического описания, представленными в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 7.05 – 2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования» (см. образец ниже). Источники приводятся в порядке их упоминания в тексте, но не в алфавитном порядке.
• Для текстовых выделений используйте курсив и полужирный шрифт. Весь иллюстративный материал выделяется в тексте статьи курсивом. Набор прописными буквами и разрядка не допускаются!
• Постраничные сноски не допускаются!
• Дополнительные пробелы в тексте не допускаются!
• Весь материал на иностранных языках должен обязательно сопровождаться переводом на русский язык (за исключением библиографических данных).
• При упоминании лица вначале указываются инициалы, которые отделяются пробелом от фамилии.
• В цитатах используются кавычки-елочки (« »). Если внутри цитаты есть слова, заключенные в кавычки, они должны быть другого начертания: « “ ”».
• Подготовка схем, графиков, рисунков средствами редактора Microsoft Word не допускается! Вставка всех графических объектов в статью должна выполняться из файлов формата *jpg.
• Представленные в тексте таблицы, схемы, рисунки должны иметь сквозную нумерацию. Названия таблиц печатаются обычным шрифтом по центру, название рисунка печатается курсивом, по центру, под рисунком.
Последовательность изложения материала (каждый из пунктов начинается с новой строки):
1) индекс УДК;
2) название работы (прописными жирными буквами);
3) инициалы и фамилии авторов на русском языке через запятую указывается ученая степень и звание, должность автора, полное название кафедры, организации. Если авторов несколько, фамилия каждого следующего начинается с новой строки;
4) аннотация на русском языке объемом до 500 печатных знаков (вместе с пробелами и знаками препинания);
5) ключевые слова (не более 7);
6) текст статьи;
7) библиографические ссылки и примечания (по центру, жирным шрифтом);
8) на английском языке: название работы, инициалы и фамилии авторов, аннотация, ключевые слова (пункты 2 – 5).
Сведения об авторе (авторах): (ФИО (полностью), выделяется курсивом; аспирант, докторант, ученая степень; звание; полное название кафедры, факультета, вуза; контактная информация (домашний и служебный адреса и телефоны, адрес электронной почты).
Статьи, не отвечающие перечисленным требованиям, к рассмотрению и публикации приниматься не будут.
Образец оформления статьи:
КАДИЛИНА О.А., соискатель кафедры
теоретической и прикладной лингвистики КубГУ
ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ СИЛЬНОЙ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ В МЕЖЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАЦИИ
………………………………………… …………………………………
Библиографические ссылки и примечания
1. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. М., 1997.
2. Романов А.А., Романова Е.Г. Языковая личность в суггестивной парадигме // Язык и мышление: Психологический и лингвистический аспекты. Мат-лы Всероссийской науч. конф. М.; Пенза, 2001. С.122-124.
3. Сиротинина О.Б. Элитарная речевая культура и хорошая речь // Хорошая речь / под ред. М.А. Кормилицыной и О.Б. Сиротининой. Саратов: СГУ, 2001. С.222-228.
4. Рядчикова Е.Н. Синтактика и семантика конструкций с синтаксической аппликацией: автореф. дис. … д-ра филол. наук. Краснодар: КубГУ, 1997.
5. Иванов И.И. Синтаксис // Русская речь. 1990. № 2. С. 20-25.
6. Руднев В.П. Словарь культуры XX века. 2009. URL:
http://www.philosophy.ru/edu/ref/rudnev/index.htm (дата обращения 19.09.2010).
7. Gardiner A. The theory of speech and language. Oxford, 1951.
Денежные почтовые переводы (оплата публикации + расходы на пересылку журнала) отправлять по адресу: 350002 г. Краснодар, ул. Промышленная, 21, корп. 3, кв. 39, Горбань Ирине Владимировне с обязательной пометой «статья в журнал "Филология-Philologica"» + (для иногородних) расходы на пересылку». Об отправке денег необходимо проинформировать по электронному адресу:
gorbans@list.ru
Оплата – 200 руб. за страницу – производится только после получения подтверждения о принятии материалов.
Адреса редколлегии:
350040 г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149, Кубанский государственный университет, филологический факультет, кафедра теоретической и прикладной лингвистики, ауд. № 308;
тел. (861) 219-95-58, (861) 219-95-01, доб. 238;
e-mail:
ren@phil.kubsu.ru-
При представлении материалов в редакцию автор гарантирует отсутствие в работе каких-либо форм неправомерного заимствования чужого материала, надлежащее оформление научного аппарата статьи и иллюстративных материалов.
Предлагая статью для публикации, автор тем самым выражает согласие на размещение ее в электронной версии журнала, на сайте факультета.